Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Ростовские власти погасили долги большинству шахтеров компании "Кингкоул"

09:08
19 июня 2017, 09:00 38 В© CC0

Большинству шахтеров, связанных с разорившейся ростовской угольной компанией «Кингкоул», долги по зарплате полностью погашены. Об этом сообщили «Росбалту» в правительстве Ростовской области.
Согласно материалам прокуратуры, по результатам проверки которой было возбуждено дело в отношении главы компании Владимира Пожидаева, его бизнес-политика привела к тому, что за 2013—2015 годы в структурах «Кингкоул» образовалась дебиторская и кредиторская задолженность по отношению друг к другу и к своему головному предприятию в общей сумме более 1 млрд рублей. При этом схема расчетов головной компании третьим лицам привела к многомиллионным долгам по выплатам заработной платы работникам.
К 2016 году общая сумма долга по зарплате рабочих превысила 340 млн рублей. Компания была объявлена банкротом, а сам Владимир Пожидаев в марте 2017 года был приговорен к 5 годам колонии общего режима за невыплату заработной платы.
Сотни работников компании остались с многотысячными долгами по зарплате и начали протестовать, требуя от властей решения проблемы. При этом у областного правительства не было легальных способов выплатить долги частной компании за счет бюджетных средств. Но в итоге выход был найден: по ходатайству губернатора Василия Голубева выплату долгов по шахтерским заплатам стала осуществлять учрежденная Ростовской областью Региональная корпорация развития. Для этого Корпорация выкупила права требования к обанкротившемуся «Кингкоулу», прекрасно понимая, что компенсировать свои затраты, если и удастся, то очень нескоро.
25 августа 2016 года ОАО «РКР» перечислило деньги первым 220 горнякам. И тогда же еще 1 тыс. 970 работников «Кингкоул» передали для выплат свои реквизиты. Процесс погашения долгов перед шахтерами не снижает темпов. По состоянию на 15 июня шахтерам «Кингкоула» выплачено почти 276 млн рублей документально подтвержденной задолженности по заработной плате.
Правительством области также была разработана схема погашения задолженности по зарплате шахтерам Гуково. «В „дорожной карте“ пошагово расписана стратегия работы по всем направлениям для скорейшего и максимально безболезненного исправления ситуации, — пояснил исполняющий обязанности генерального директора Региональной корпорации развития Александр Жуков. — В соответствии с документом, погашение задолженности планируется осуществить до 1 июля 2017 года».
Погашение задолженности ведется в том числе и тем, кто принимает активное участие в пикетах. Так, в редакции «Известий-Юг» имеется информация о перечислении бывшим работникам «Кингкоула» сумм в размере от нескольких десятков до сотен тысяч рублей, которую подтвердил и Александр Жуков. Максимальная выплата одному из пикетчиков превысила 640 тысяч рублей. Большинству шахтеров долги по зарплате полностью погашены.
Согласно «дорожной карте», долги по зарплате зафиксированы до момента начала процедуры банкротства. Однако вероятно, что задолженность может остаться и после всех проведенных выплат. Поэтому дальнейшая работа в этом направлении с шахтерами «Кингкоула» после 1 июля будет вестись в индивидуальном режиме.
С сервисными компаниями, входящими в структуру «Кингкоула», на сегодня сложилась самая сложная ситуация. Проблема в том, что имущественного обеспечения для них нет, как нет и ряда необходимых подтверждающих документов. Соответственно, конкурсное производство по законодательству начать нельзя. Единственный путь отчасти компенсировать людям потери — это оказать материальную помощь. И губернатор Василий Голубев пошел на этот шаг: свыше 430 работников сервисных предприятий уже получили материальную помощь на сумму почти 10 млн рублей.
Кроме денег, по инициативе донского Минпромэнерго угольные компании региона безвозмездно выдали социально незащищенным работникам и пенсионерам предприятий «Кингкоула» 810 тонн угля, в том числе 610 тонн — на отопительный сезон 2016—2017 года. Распределение угля производилось инициативной группой по спискам, согласованным общим собранием шахтеров «Кингкоула». Также работникам прогоревшей компании и членам их семей была оказана по их личным обращениям персональная адресная помощь.

Новости на эту тему

27 июня 2017, 11:56 129 В© Фото Дениса Гольдмана Всемирная боксерская ассоциация (WBA) и Всемирная боксерская организация (WBO) оправдали российского боксера Александра Поветкина. Об этом сообщил глава компании «Мир бокса» Андрей Рябинский. «Поветкин будет боксировать стопроцентно, — сказал Рябинский ТАСС...
27 июня 2017, 11:56 792 В© СС0 Public Domain Ростове убили звукорежиссера городского выпускного Николая Цацака. Об этом сообщил в Facebook его друг Игорь Хентов. Преподавателя вокального ансамбля «Ветер Перемен» нашли с пробитой головой в ночь на 26 июня «Ужасная новость из Ростова-на-Дону...
27 июня 2017, 12:05 10 В© СС0 Public Domain Следователи возбудили уголовное дело против руководителя Камчатской краевой общественной экологической организации по статье «коммерческий подкуп» (по ч.8 ст. 204 УК РФ). Об этом сообщили в пресс-службе СК России...