Жители Ростова-на-Дону с осени испытывают проблемы с поездками по городу в общественном транспорте из-за непродуманных изменений в маршрутной сети. Как передает корреспондент «Росбалта», ситуация обострилась с приходом снегопадов.

В октябре—ноябре в столице ЮФО была введена новая маршрутная сеть. Перемены, которые чиновники называли «транспортной реформой» или «транспортной революцией», горожане окрестили «транспортным коллапсом». Несколько старых компаний-перевозчиков, например, АТП-3, проиграли конкурс, но зато появились новые игроки, например, компания «Ипопат» из Ижевска. Чиновники обещали замену старых маршруток на большие автобусы и оптимизацию мартрутов городского транспорта. Однако ряд компаний, выигравших конкурсы, не выполнили обязательств — на линии вышло меньшее количество автобусов, и это привело к переполненным салонам и долгому ожиданию транспорта на остановках, особенно в часы пик.

Проблемы резко усугубились с выпадением снега. Ростовчане, подолгу ждущие своего транспорта или стоящие в пробках в переполненных автобусах, винят чиновников за непродуманные перемены.

«Муниципальные власти решили подзаработать „кэш“, которого „вертится“ в гортранспорте Ростова-на-Дону, по моим подсчетам, около 20 млн рублей в день, и привели ижевского перевозчика взамен прежнего. И выяснилось, что муниципальные власти, кроме желания заработать, больше ничего про гортранспорт Ростова не знают. И более того — не пользуются авторитетом. В итоге: ничего, кроме ненаучной новой схемы „без маршруток“ с непродуманными последствиями… А еще с весны умные люди говорили, что на город требуется 1000 автобусов, а с 400-500 автобусами — будет коллапс. И произошло то, о чем умные люди предупреждали — коллапс. А сейчас, чтобы не уходить в отставку при продолжающемся, перманентном коллапсе, должностные лица устраивают нам всем анекдот. А в цивилизованном мире — они ушли бы в отставку», — прокомментировал ростовский блогер Игорь Хорошилов.

Между тем городские власти решили переложить ответственность за происходящее на перевозчиков. Администрация Ростова-на-Дону обратилась с исками в суд на пассажирские автотранспортные предприятия города. Чиновники потребовали взыскать с перевозчиков многочисленные штрафы на общую сумму более 1 млн 300 тыс. рублей. Самые крупные суммы они требуют с компаний «Легионавтотранс» (388 тыс. рублей) и «Ростовпассажиртранс» (241 тыс. рублей).