Министерство экономического развития планирует создать песочницы, которые станут экспериментальными площадками для тестирования инновационных цифровых технологий. Об этом сообщает РБК со ссылкой на законопроект Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций.

Песочницы должны решить проблему с несовершенством российских законов, поэтому в них будут обкатывать некоторые нормативные практики. Это должно упростить жизнь инновационным проектам, реализация которых тормозится именно из-за законов.

Согласно инициативе, в ней смогут принять участие юридические лица, индивидуальные предприниматели, органы исполнительной власти и местного самоуправления, которые будут проверять в ограниченный срок (не более трех лет) эффективность инновации на базе песочниц. Это поможет отсеивать нерабочие модели и снизить издержки инициаторов. Налоговые платежи останутся обязательным требованием для всех участников без исключений.

В качестве примеров участников подобных песочниц издание приводит проекты, специализирующиеся на больших данных, блокчейне, нейротехнологиях и искусственном интеллекте, квантовых технологиях, робототехнике. Курирующий программу Цифровая экономика вице-премьер Максим Акимов назвал этот проект пространством, где можно делать то, что пока не совсем разрешено.

Похожий проект с апреля 2018-го реализует Банк России. Регулятор отметил, что на базе их песочницы в работе находятся более 20 инициатив в сфере финансов. Одним из первых, кого протестировали в песочнице от ЦБ, стал проект Сбербанка.

Этим проектом мог стать халяльный Сбербанк - отделения, которые работали бы по правилам исламского банкинга.

Больше важных новостей в Telegram-канале Лента дня. Подписывайтесь!