В ходе торговой сессии 11 сентября российский рубль развернулся и начал быстро укрепляться. За прошедшие несколько дней российская валюта отыграла 3,3% к доллару и 2,4% к евро. Более существенный рост к доллару обусловлен тем, что американская валюта на протяжении последних дней слабела на международном валютном рынке. Утром 14 сентября курс российского рубля к доллару составлял 68,2 рубля, курс российского рубля к евро - 79,8 рубля.

В данном случае динамика рубля не связана с санкциями, на российскую валюту повлияли другие факторы. Нужно отметить, что заметное укрепление в последние дни продемонстрировали многие валюты развивающихся стран, которые, так же как и российский рубль, падали несколько недель кряду. Отдельно стоит отметить Турцию: местный центробанк вопреки воле президента страны неожиданно повысил процентную ставку с 17,75% до 24%, что спровоцировало укрепление турецкой лиры сразу на 7%. Инвесторы позитивно восприняли действия регулятора, поскольку рост процентных ставок сдерживает инфляцию и поддерживает курс национальной валюты.

Кроме того, поводом для смены настроений в отношении валют развивающихся стран мог стать тот факт, что США пригласили Китай к переговорам по вопросам торговли. Ну а непосредственно рубль могла поддержать и дорожающая нефть. Не исключено, что дополнительную поддержку российской валюте окажут итоги сегодняшнего заседания российского центробанка.

Коррекция российской валюты, которая сейчас происходит, давно назревала - после затяжного обвала рубль выглядит перепроданным. Однако вряд ли она станет глубокой, поскольку геополитические риски для российского рубля сохраняются. Вопрос с потенциальными санкциями, которые могут затронуть российский госдолг, системообразующие банки и стратегически важные компании, все еще не решен. До тех пор, пока ситуация с санкциями не прояснится, рубль едва ли сумеет уверенно укрепиться. Кроме того, возникшие позитивные настроения в отношении валют развивающихся стран могут снова так же резко смениться негативом, поскольку риски торговых войн и замедления глобального экономического роста, ужесточение монетарной политики ФРС и другие важные факторы давления пока что никуда не исчезли.

Так или иначе, укрепление российского рубля в последние дни - хорошая новость и для белорусского рынка. Оно создает предпосылки для роста курса российского рубля в белорусских обменниках, что будет полезно для внешней торговли и для экономики в целом, а курсы доллара и евро при этом могут не только перестать расти, но и несколько снизиться.

Жанна Кулакова, финансовый консультант TeleTrade (ООО ТелетрейдБел)