Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Российский интернет замкнут по китайскому сценарию

00:33

Минкомсвязи внесло в правительство проект национальной программы Цифровая экономика, подразумевающий ужесточение требований по информационной безопасности. В частности, к 2024 году предлагается сократить долю иностранного трафика рунета до пяти процентов, сообщает Коммерсантъ, в распоряжении которого оказалась копия проекта.

В настоящее время через серверы за рубежом передается около 60 процентов трафика. В январской версии плана доля внутреннего сетевого трафика российского сегмента интернета, маршрутизируемого через иностранные серверы, составляла 10 процентов, но теперь сокращена до пяти.

Согласно новому проекту, пять основных направлений госпрограммы дополнят тремя новыми - Цифровое государственное управление, Экосистема поддержки проектов цифровой экономики и Цифровое пространство ЕАЭС. Они предусматривают внедрение цифровых технологий и платформенных решений в госуправлении и при оказании госуслуг, а также создание системы финансирования прорывных проектов. Кроме того, планируется разработать и внедрить единую политику стран Евразийского экономического союза в области цифровой экономики.

Еще новости по теме:

Кошки почувствовали землетрясение за 10 секунд до начала и удивили интернет
В интернете набирает популярность видео с камеры наблюдения в кошачьем кафе в Японии. На нем несколько животных одновременно подали признаки беспокойства за десять секунд до начала землетрясения. Ролик опубликован на YouTube.Видео было записано 18 июня...
Отец интернета раскрыл давний секрет
Один из создателей интернета Винтон Серф (Vinton Cerf) сообщил подробности разработки сетевой модели передачи данных TCP/IP. Об этом сообщает Computer World.В частности, Серф объяснил, почему протокол IPv4 использует 32-битные адреса...

Ведомство подготовило проект совместно с Аналитическим центром (АЦ) при правительстве России. Он призван исполнить майский указ президента, который предполагает увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики в три раза по сравнению с 2017 годом. В 2017 году, по данным Минкомсвязи, через иностранные серверы передавалось 60 процентов трафика.

Подобная система маршрутизации трафика действует в Китае. В рамках проекта Золотой щит связь между Китаем и остальным миром осуществляется только через специальные серверы, а оборудование, пропускающее трафик, принадлежит исключительно государству.

Больше важных новостей в Telegram-канале Лента дня. Подписывайся!