Стоимость российского проекта глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы Эфир выросла почти в два раза, сообщил РБК представитель Роскосмоса.

Бизнес-план и технико-экономическое обоснование проекта предусматривают привлечение внебюджетных инвестиционных средств в размере около 533,6 миллиарда рублей, - сказал собеседник.

По его словам, проект Эфира был уточнен в третьем квартале 2018 года, а желающих вложиться в него на данный момент не нашлось. Представитель отметил, что в госкорпорации на обновленную программу не дали положительного заключения.

Издание напоминает, что Эфир должен стать частью Сферы, куда входят не только существующие проекты, в частности навигационная система ГЛОНАСС, телевещательная Экспресс и система персональной спутниковой связи Гонец, но и планируемые.

В июне 2018 года сообщалось, что проект глобальной спутниковой системы Сфера, предполагающий развертывание около 600 спутников, является доработанной версией ранее анонсированного Роскосмосом проекта системы связи Эфир.

В том же месяце исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора Роскосмоса Николай Севастьянов заявил, что все 600 космических аппаратов перспективной российской глобальной спутниковой системы Сфера могут быть запущены тяжелой ракетой Ангара-А5, разрабатываемой Центром Хруничева - самым проблемным предприятием госкорпорации, долговая нагрузка которого оценивается в 84 миллиарда рублей.

В мае того же года Роскосмос анонсировал проект Эфир, призванный конкурировать с аналогичными западными системами OneWeb и Starlink. Тогда же заместитель гендиректора по стратегическому развитию и инновациям Российских космических систем (РКС) Евгений Нестеров отметил, что программа, предусматривающая развертывание к 2025 году группировки из 288 спутников с орбитой высотой 870 километров, потребует инвестиций в 300 миллиардов рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!