Власти ФРГ пытаются доказать своим партнерам, что строительство нового газопровода из России не имеет никакого политического контекста и лишь во благо всему европейскому континенту. Более того, Берлин добивается при реализации Северного потока - 2 сохранения украинского транзита. Так прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков очередное заявление в поддержку СП-2, прозвучавшее сегодня из Германии.

Немцы вынуждены крутиться и пытаться удовлетворить запросы всех сторон. Они хотят продвинуть мысль о том, что это (Северный поток - 2 - ред.) повышение газоснабжения Европы и диверсификация маршрута доставки газа, а не какой-то политический шаг. Для этого надо показать, что цель проекта - не обнулить транзит через Украину... и Россия это подтверждает, только надо договориться о контракте, - сказал RT эксперт.

По его словам, в вопросе сохранения украинского маршрута сейчас главное договориться об объеме голубого топлива, который поступает из недр РФ, причем это в интересах и самих европейских потребителей.

Чем больше они будут закупать российского газа, тем больше транзит будет через Украину, потому что газ во все обходные газопроводы просто не влезет, - отметил Юшков.

К тому же в Берлине осознают, что с запуском СП-2 и при уже действующих газопроводах Ямал - Европа и Северный поток, Германия станет самым крупным транзитером нашего топлива на континенте. Поэтому немцы так его защищают, считает аналитик.

Они просто хотят минимизировать давление со стороны американцев, - резюмировал Юшков.

Ранее в пятницу представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер сказала, что Берлин настаивает на сохранении за  Украиной роли транзитера российского голубого топлива в Европу.

При этом, как передает Укринформ, немка подчеркнула, что Германия считает Северный поток - 2 полезным для европейских потребителей.

На этой неделе стало известно, что трехсторонние переговоры по газу в формате Россия-ЕС-Украина назначены на 21 января в Брюсселе. На них будет обсуждаться важнейший для украинских властей и бюджета Незалежной вопрос - долгосрочный транзит голубого топлива в Европу. Судя по всему, не очень европейцы хотят кормить 40-миллионное население с убитой экономикой - чего уж проще, пусть агрессивные россияне продолжают поддерживать нэньку.