Первый фрегат проекта 22350 Адмирал флота Советского Союза Горшков включен в боевой состав Военно-морского флота России. Торжественная церемония подъема Андреевского флага на корабле прошла в субботу, 28 июля, сообщает ТАСС.

По данным агентства, фрегат вошел в 43-ю ракетную дивизию кораблей Северного флота. Отмечается, что в воскресенье, 29 июля, он примет участие в параде в честь Дня ВМФ.

Это головной фрегат в серии кораблей дальней морской зоны, построенный для Военно-морского флота. Таких фрегатов будет у нас четыре, - пояснил в ходе церемонии заместитель главкома ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук.

Он также отметил, что Северное проектно-конструкторское бюро уже приступило к созданию проекта модернизированых фрегатов 22350М. Первый подобный корабль планируется передать флоту в 2026 году.

Головной корабль проекта 22350 Адмирал Горшков был заложен в начале 2006 года и спущен на воду осенью 2010-го. В ноябре 2014 года корабль впервые вышел на испытания. При этом передачу фрегата ВМФ России неоднократно переносили из-за необходимости еще раз испытать все системы корабля. Экипаж корабля составляет более 170 человек. Фрегат может развивать скорость до 29 узлов. На его вооружении находятся ракеты Оникс и Калибр, а также зенитные ракетные комплексы Полимент-Редут.

Больше важных новостей в Telegram-канале Лента дня. Подписывайся!