Биатлонист сборной России Эдуард Латыпов занял 99-е место в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в словенской Поклюке. Он повторил худший результат в истории национальной команды

Эдуард Латыпов повторил антирекорд сборной России на этапах Кубка мира, показав 99-й результат в индивидуальной гонке мира в словенской Поклюке. Дебютант национальной команды допустил семь промахов на огневых рубежах, отстав от выигравшего гонку француза Мартена Фуркада на 8 минут 45,4 секунды. В марте 2017 года 99-ю позицию в спринте на предолимпийской неделе в Пхёнчхане занял россиянин Тимур Махамбетов, промахнувшийся пять раз.

«На Латыпова повлияло опоздание на старт, это был сильный стресс. Ему вовремя не доставили лыжи — этот вопрос задавали массажисты, которые отправляют на старт. Они сказали: нужны лыжи. Я тоже повторил, но лыжи не пришли вовремя», — сказал главный тренер сборной России Анатолий Хованцев в эфире телеканала «Матч ТВ» (цитата по Sports.ru)

Для Фуркада победа в Поклюке стала 75-й в карьере. На подиум он поднялся в 138-й раз. По количеству золотых медалей в личных гонках на этапах Кубка мира по биатлону Фуркад уступает только норвежцу Уле-Эйнару Бьорндалену (95), который в прошлом году завершил карьеру.

Француз, выигравший семь розыгрышей Кубка мира в общем зачете подряд, преодолел дистанцию в 20 км за 47 минут 9,2 секунды. При этом он поразил все 20 мишеней на огневых рубежах. На финише Фуркад на 4,2 секунды опередил немца Йоханнеса Кюна, впервые в карьере попавшего на подиум. Третьим стал Симон Эдер из Австрии, проигравший победителю 19,7 секунды. Все трое призеров гонки стреляли без промахов.

Лучшим из россиян стал Дмитрий Малышко, занявший 12-е место. Он допустил единственный промах на первой «стойке», проиграв Фуркаду 1 минуту 30,3 секунды. После гонки биатлонист выразил недовольство показанной им скоростью на лыжне.

«Недоволен ходом и на старте, и на финише. Запас был, но добавить почему-то пока не получается. Подчеркну, что запас есть. Но невозможно проработаться. Может, через гонки состояние придет», — заявил Малышко.

Матвей Елисеев с двумя незакрытыми мишенями показал 20-е время, проиграв победителю 2 минуты 23,5 секунды. Очки в зачет Кубка мира также набрали Александр Логинов и Евгений Гараничев, промахнувшиеся по три раза. Логинов стал 29-м (+2.55,1), Гараничев показал 36-й результат (+3.17,1). Алексей Слепов и Латыпов в число 40 лучших не попали. Слепов занял 84-е место, Латыпов — 99-е.

Автор: Роман Фейгин.