Ученые Центра компетенции Национальной технологической инициативы Сенсорика при Московском институте электронной техники (МИЭТ) создают прибор, который позволит улучшить качество молока российских коров и снизить его стоимость, сообщают Известия.

В одну из желудочных камер коровы ставится так называемый болюс - герметичная цилиндрическая капсула, пилюля длиной около 10 сантиметров и весом примерно 200 граммов, снабженная рядом электрохимических и электромеханических датчиков, - сказал один из инициаторов проекта, научный сотрудник Федерального научного агроинженерного центра ВИМ Федор Владимиров.

Владимиров сравнил болюс с приборной панелью автомобиля, по показаниям которого животноводы способны рулить коровой как угодно, пишет газета. При этом время работы батареи болюса оценивается в пять лет, что на два-три года превышает стандартную продолжительность жизни коровы на ферме.

Болюс с помощью механического аппликатора будет через рот помещаться в рубец (один из четырех отделов коровьего желудка), где должен находиться вплоть до смерти животного. Внутри капсулы расположены электрический термометр, датчик кислотности и акселерометр, которые через Wi-Fi или GSM будут передавать фермеру данные о температуре в желудке, уровне pH и двигательной активности животного.

Если болюс позволит прямо во время кормления получать информацию о реакции организма животного на состав корма, то мы сможем производить такое вкусное молоко, какого не попробуешь и в деревне. А если удастся в реальном времени следить за здоровьем животных и вовремя добавлять в корм нужные лекарства, то поднимутся удельные надои, а молоко станет не только вкуснее, но и дешевле, - считает главный зоотехник подмосковного племенного хозяйства Зеленоградское Евгений Никитин.

В сентябре ученые Университета Макмастера (Канада) выяснили, что употребление трех порций молочных продуктов в день связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Больше важных новостей в Telegram-канале Лента дня. Подписывайтесь!