К концу 2021 года все школы России будут оснащены доступом в Сеть. О планах Министерства просвещения рассказал его глава Сергей Кравцов.

По словам чиновника, все городские школы должны быть подключены к интернету как минимум со скоростью 100 Мбит в секунду, сельские — 50 Мбит. В чересчур удаленные от благ цивилизации учебные заведения интернет могут «провести» по спутнику, сказал он.

В то же время, говорит Кравцов, не вся информация из интернета будет доступна для учащихся. Wi-Fi настроят так, чтобы блокировать нежелательный контент.

«Wi-Fi, который будет в школе, он как раз будет настроен на доступ к верифицированному контенту. Тем самым мы защитим детей от той негативной информации, которая, к сожалению, используется, скажем так, в недобросовестных целях. Это категорически недопустимо», — сказал руководитель ведомства.

Что он подразумевал под «негативом», Кравцов не пояснил.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что «интернет может разрушить общество изнутри, если не будет подчинен моральным законам». Глава государства перечислил плохие стороны Сети: принуждение к суицидам, распространение детского порно, вовлечение юного поколения в несанкционированные акции протеста. Подробнее — здесь.