Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Российские климатологи спрогнозировали цветущее будущее Сибири

00:05

Ученые Института леса имени Владимира Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук показали, что к 2080-м годам глобальное потепление сделает Сибирь привлекательным местом для жизни. На доклад ученых, сделанный в городе Тиба (Япония) на совместной конференции Японского и Американского геофизических союзов, обратили внимание.

'Согласно прогнозам моделей CMIP5, к 2080-м годам Сибирь будет характеризоваться более мягким и умеренным климатом с меньшим охватом вечной мерзлоты... Прогнозируемый умеренный климат и удвоение растениеводства могут привлечь людей к миграции в Сибирь в течение этого столетия', - заявляют авторы в работе.

В качестве объекта для исследования ученые выбрали климат Центральной Сибири - географический регион России, который, согласно исследованию, расположен между 85-105 градусами восточной долготы и 51-75 градусами северной широты, включая Красноярский край, республики Хакасия и Тыва. Для прогнозирования специалисты использовали десять глобальных климатических моделей проекта CMIP5 (Coupled Model Intercomparison Project).

Авторы показали, что к 2080-м годам температуры в середине зимы в Центральной Сибири поднимутся на 9,1 градуса Цельсия, а лета - на 5,7 градуса, уровень годовых осадков вырастет на 60-140 миллиметров. Экологический потенциал ландшафта, определяющий его пригодность для человека, для большей части Центральной Сибири уменьшится на 1-2 (шкала варьируется от 1 до 7, где 1 отвечает наиболее высокому потенциалу), а плотность населения может увеличиться в три раза.

Климатические данные за 1960-1990 годы со ста метеорологических станций, также проанализированные учеными, показали, что современный климат в целом неблагоприятен для проживания людей в Центральной Сибири, особенно в зоне вечной мерзлоты. Лишь некоторые земли в лесостепной зоне, свободные от вечной мерзлоты, в настоящее время подходят человеку.

Авторы и эксперты сходятся во мнении, что миграции людей в Сибирь могут помешать социально-экономические факторы, в частности слаборазвитая инфраструктура региона, а также заболачивание местности. Последний фактор приводит к высвобождению в атмосферу метана и, как следствие, потеплению. Повышение температур, в свою очередь, спровоцирует активное распространение лесов, которые поглощают углерод и тем самым замедляют потепление.

Новости на эту тему

Рендеры Pixel XL 2Издание Android Police опубликовало рендеры и новые характеристики грядущего второго поколения смартфонов Google Pixel XL. Аппарат станет флагманом Google за 2017 г. Издание уверяет, что сведения получены из самых надежных источников, однако это может быть еще не финальная версия продукта...
Миноритарии China Baoli обеспокоены судьбой YotaPhone В редакцию CNews поступило открытое обращение миноритарных акционеров китайской корпорации China Baoli - совладельца компании Yota Devices, производящей смартфоны YotaPhone. Миноритарии утверждают, что с момента получения операционного контроля над продуктами Yota Devices китайская компания совершила ряд стратегических ошибок...
Сервис YvaКомпания Findo, которая специализируется на 'умном' поиске, создала сервис планирования задач по данным переписки пользователя. Об этом сообщает ресурс VentureBeat. Сервис получил название Yva, он доступен по адресу yva.ai. Стартап Findo принадлежит Давиду Яну, основателю компании ABBYY.Проект Yva находится на стадии беты, пользоваться сервисом пока нельзя. На сайте yva...