Художница-акционистка Катрин Ненашева провела рядом со зданием ФСБ в Москве акцию против пыток. На пересечении Мясницкой улицы и Златоустинского Большого переулка она разделась и залезла в клетку для животных, обмотанную пищевой пленкой, передает Znak.com.

По информации издания, Ненашева притворялась мертвой, поэтому прохожие пытались ей помочь и освободить из клетки, на которой была надпись Груз 300 и манифест акции.

В этой клетке тело. Тело, которое пытали. Пытки в России, происходящие ежедневно, за закрытыми дверями тюрем, полицейских участков, психоневрологических интернатов, психиатрических больниц. Когда меня пытали, я ощущала себя словно в клетке, одинокой, бессильной, потерянной, сжавшейся, - написала художница.

Речь идет о пытках во время поездки в Донецк, о которых Ненашева рассказывала на странице в Facebook. По ее словам, два дня ее допрашивали и избивали силовики ДНР. После этого Ненашева запустила проект по социальном адаптации людей, переживших пытки. Я была абсолютно беспомощной, а самое главное - невидимой. Таких невидимых в России сотни, - говорится в манифесте. Акция приурочена к открытию перфомативной выставки в Государственной галерее на Солянке.
.
Накануне, 13 сентября, в Карачаево-Черкесии объявили в розыск заместителя начальника 2-го отдела Центра по противодействию экстремизму управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Рустама Жилетежева. После того, как один из задержанных обвинил его в пытках током и подтвердил свои слова судебно-медицинской экспертизой, силовик исчез.

Больше важных новостей в Telegram-канале Лента дня. Подписывайтесь!