Граждане России могут претендовать на более высокую пенсию умершего супруга. Об этом сообщается на сайте Пенсионного фонда России (ПФР).

Перейти на пенсию по случаю потери кормильца имеет право овдовевший супруг, если он достиг пенсионного возраста или признан инвалидом. При этом «фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50 процентов меньше, чем к пенсии по старости».

«Поэтому овдовевший супруг получит пенсию не в том размере, что была у его мужа (жены)», — отмечается в сообщении.

Помимо этого, граждан предупредили об отсутствии специальных доплат при переходе на пенсию мужа или жены, например, за северный или сельский стаж.

«Также не повышается пенсия при достижении 80-летнего возраста», — уточнили в ПФР.

Условием для установления пенсии по случаю потери кормильца является факт нахождения на иждивении на дату смерти супруга или утрата источника средств к существованию, а работающие овдовевшие пенсионеры будут лишены такой возможности.

Ранее сообщалось, что в 2022 году россиян ждут изменения в правилах пенсионных выплат. С нового года неработающие пенсионеры, имеющие право на социальные доплаты до прожиточного минимума, смогут не подавать заявления на перерасчет — это будет делаться в автоматическом режиме.

Пенсии и соцдоплаты безработным, которые не могут найти официальную занятость, станут начислять автоматически за два года до выхода на пенсию. «Автоматом» получат выплаты при достижении пенсионного возраста и люди с инвалидностью.

Если трудовой стаж равен 30 годам или превышает этот срок, с 2022-го автоматически пойдут доплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности.

Надбавка в 25% от фиксированной выплаты полагается гражданам России, которые прожили в сельской местности не менее 30 лет. По новому механизму доплата останется даже в случае переезда. Со следующего года такую же прибавку к пенсии будут получать люди, которые лишись ее, перебравшись в город.