Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Россия вошла в Топ-5 автомобильных рынков Европы

10:18

Россия замыкает европейский Топ-5 по объёмам продаж новых автомобилей. Интересно, что в пятёрку лидеров входят самые большие по размеру населения страны в Европе, правда, не совсем пропорционально. Самая многочисленная страна как раз находится в конце этого короткого списка.

Топ-5 выстроило агентство "Автостат", опираясь на данные национальных ассоциаций автопроизводителей Европы. агентстве отмечают, что Россия осталась на пятом месте несмотря на рост авторынка в 2017 году.

Нам показалось интересным посмотреть на этот рейтинг с точки зрения такого показателя, как соотношение числа продаж к количеству живущих в стране людей. Оказалось, что Топ-5 стран по продажам новых авто совпадает со списком европейских стран с самым большим населением. Правда, скажем, Россия - самая большая по численности населения страна - находится как раз в конце рейтинга.

Статистика по числу людей, живущих в странах Европы (данные за 2016 год), и статистика продаж новых авто выглядят так:

Германия

Как видим, Германия - вторая по численности страна в Европе после России. И больше всего покупателей новых автомобилей в Европе находится в Германии. За 2017 год здесь было продано 3 441 262  машины. И здесь так же могут похвастаться ростом рынка, он стал больше на 2,7% относительно года предыдущего - и в итоге немцы отчитываются о лучших за последние 10 лет показателях. 

Как отмечают в Ассоциации автомобильной промышленности Германии (VDA), положительная динамика фиксируется четвертый год подряд, что и обеспечило такой результат. 2018 год тут тоже встретили оптимистично, поскольку декабрьские заказы на новые автомобили увеличились почти на 11%. А эти машины будут выкуплены уже в новом году, улучшая статистику дальше. 

Великобритания

Великобритания стала второй страной Европы по реализации новых автомобилей - 2 540 617 экземпляров за год. Правда, тут наблюдается падение рынка на 5,7%. И тоже "всё как в первый раз" - отрицательная динамика зафиксирована впервые за 6 лет. И на следующий год у экспертов по местному рынку предсказания не очень радужные. 

Еще новости по теме:

Чистопольском районе Лада врезалась в грузовик с газом - погибли два человека
Смертельная авария произошла сегодня, 21 января, около 14:20 на 124 километре трассы Казань - Оренбург в Чистопольском районе Татарстана. По имеющимся данным, водитель автомобиля «Лада Калина» выехал на полосу встречного движения и врезался большегруз Scania, который перевозил сжиженный газ. результате аварии на месте погибли водитель и пассажир «Лады»...
Россия обогнала Мексику по скорости продаж автомобилей
2017 году российский автомобильный рынок занял 12-е место на глобальном авторынке, обогнав Мексику, где в прошедшем году наблюдалось падение почти на 5%. Согласно данным, которые собрал "Автостат", Россия за счет роста продаж автомобилей в стране на 12% смогла подняться в условном рейтинге стран, сдвинув с этого места Мексику...

Но у всех бы так падало, как говорится. Британском обществе автопроизводителей и автодилеров (SMMT) отмечают при этом, что сам по себе уровень продаж остаётся для страны очень высоким. За последние 10 лет в Британии только 2 года по абсолютным цифрам продаж были лучше, чем 2017 год. 

Франция

Третье место сохраняет Франция - здесь за 2017 год куплено 2 110 751 новых машин. И французы тоже отмечают рост рынка - на 4,7% от уровня 2016 года. 

Италия

А вот самый большой рост рынка показала Италия. Реализованные за год 1 970 497 автомобилей позволяют итальянцам говорить об увеличении продаж сразу на 7,9% по сравнению с предыдущим годом. 

Вообще здесь говорят скорей о восстановлении рынка, которое началось в 2014 году - после того, как 6 лет продажи снижались. Но в Итальянской ассоциации автопроизводителей (ANFIA) считают, что в 2018 году рынок останется на текущем уровне и дальше роста не будет.

Россия

И вот мы добрались до России. Как известно, в Европе российские продажи не особо учитывают в общей статистике. Но вот в случае, если всё же сравнить цифры, то получается, что российский рынок находится именно на пятом месте. 

По предварительным оценкам агентства "Автостат", за год в нашей стране было продано примерно 1 480 000 легковых автомобилей. При этом впервые за 5 лет можно говорить о росте - по итогам года, если ссылаться на оценку Ассоциации европейского бизнеса, российский авторынок вырос на 11,9% - до 1 595 737 автомобилей.