Сингл-микст — относительно новая дисциплина в биатлоне. На Кубках мира она была представлена всего четыре года назад, а на мировых первенствах и вовсе дебютирует в Эстерсунде. Формула проста: спортсменка и спортсмен (именно в таком порядке) по очереди бегут по два круга по 1,5 км, которые заканчиваются на стрельбище. Всего у каждого по две «лежки» и «стойки», а потому спортсмены делают по два «захода».

Как и в обычной эстафете здесь по пять патронов плюс по три дополнительных. В случае неудачи, предстоит пробежать вдвое укороченный штрафной круг — 75 метров.

Выбор состава российскими тренерами на эту гонку заранее вызвал вопросы, прежде всего, по Евгении Павловой — она сейчас не слишком быстроходна, правда, в стрельбе — лучшая среди всех участников Кубка мира. Компанию ей составляет Матвей Елисеев, которому после последней стрельбы предстоит пройти, как и всем мужчинам, лишнюю полуторку на финиш.

Также и не все другие команды впечатляют «подбором игроков», но многие выставили сильнейших. За Норвегию бегут Марта Олсбю-Ройселан и Йоханнес Бе, итальянский тандем — Доротея Вирер и Лукас Хофер, Украина выставила  Анастасию Меркушину и Дмитрия Пидручного, а Швеция — Ханну Эберг и Себастьяна Самуэльссона. И для экзотики: Южную Корею представляют, естесственно, «корейцы»: Анна Фролина и Тимофей Лапшин. А теперь — старт!

Денис Херрман с первых метров вырывается вперед, за ней норвежка и француженка. Совсем чуть-чуть пробежали — первый рубеж. Павлова свое реноме великолепного стрелка подтверждает, но первая не она — украинка Меркушина.

К сожалению на «стойке» Женя работает из шести, но передает эстафету лишь на 7,6 сек. позже лидера. Матвей на первом рубеже точен, уходит третьим. И все очень плотно.

Первая «стойка» у мужчин. Рядом с Елисеевым сам Йоханнесс! И оба мажут по три раза. Это называется «Берем с чемпионов пример», причем плохой. Отставание уже 21 секунда, а впереди — опять Украина.

Все же измотали догонялки Павлову, и один промах «лучший стрелок мира» на «лежке» делает. Она седьмая с +27,7. Может, поспокойней? Впереди последний рубеж.

Тут она молодец, однако Россия все равно только восьмая с отставанием в 33,7. Чуть впереди Украина. А лидеры Норвегия, Италия, Швеция. Может, подергают друг-друга? Но промах только у шведа, Елисеев точен, но… Без ошибок от соеперников ничего не светит.

Дуэль Бе — Хоффер. Самуэльссон близко. Йоханнес! За ним итальянец, швед и немец. Елисеев точен, но отыграть 16 секунд у третьего за 1,5 км — практически невозможно. Более того, кажется его к концу гонки просто вырубило, и он уступил украинцу Дмитрию Пидручному битву за пятое место, хотя тот и отставал на 5 секунд после последней стрельбы.

Ну, а пьедестал: Норвегия, Италия, Швеция. Причем Бе финиширует с флагом.