В МИД России сообщили, что, согласно имеющимся данным, организация Белые каски являются частью группировки Джебхат ан-Нусра (ранее являлась отделением международной исламистской террористической организации Аль-Каида, запрещена в России). Об этом сообщает ТАСС.

Ни для кого не секрет, что эта структура работала исключительно на территориях, не контролируемых правительством [Сирии], и не избегала контактов с террористами и экстремистами. Более того, есть многочисленные свидетельства, подтверждающие, что Белые каски фактически являются ответвлением внесенной в санкционный список Совета безопасности ООН террористической организации Джебхат ан-Нусра, - говорится в заявлении ведомства.

31 октября в российском Минобороны заявили, что члены организации Белые каски пытаются привлечь мирных жителей Сирии к участию в постановочных провокациях в обмен на продукты питания.

Террористическая группировка Джебхат ан-Нусра в 2016 году заявила о смене названия на Джебхат Фатах аш-Шам и разрыве связей с Аль-Каидой.

Белые каски - действующая в Сирии неправительственная организация. Это базирующийся в Великобритании спасательный отряд, состоящий из сирийцев, которые прошли курсы специальной подготовки за рубежом. Выложенные им в сеть ролики о химатаках в Сирии уже неоднократно называли сомнительными и постановочными. Госдепартамент США при этом обвинял Россию в проведении информационной кампании против Белых касок.

Больше важных новостей в Telegram-канале Лента дня. Подписывайтесь!