Российская сторона пришла к выводу, что белорусские молочные продукты не представляют угрозы для здоровья граждан.

Как сообщают российские СМИ, ситуация с фальсификатом белорусской молочной продукции была урегулирована на встрече российского вице-премьера Алексея Гордеева с его белорусским коллегой Михаилом Русым.

По итогам дополнительных проверок, которые провела российская сторона, выяснилось, что несоответствие стандартами не является критичным, товар не представляет угрозы для здоровья граждан.

Сообщается также, что Беларусь и согласовала с Россией реестр предприятий, которые имеют право на поставку соответствующих молочных товаров на российский рынок, также сторонами было заключено соглашение о дополнительном технологическом контроле поставляемой в РФ продукции.

Напомним, что виюле глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что российская сторона не намерена снимать запреты на поставки молочной продукции с ряда белорусских предприятий, так как те поставляют продукции больше, чем их мощность. Есть те, которые поставляют продукцию в обход наших контрольных пунктов. По словам чиновника, сегодня поставки молочной продукции в РФ разрешены 120 белорусским компаниям. Режим ограничений - полностью или частично - действует в отношении 40 предприятий.

Ранее министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков заявил, что еобходимо отозвать решение Россельхознадзора по белорусской молочной продукции, так как такое решение нарушает нормы ЕАЭК. Глава Минсельхозпрода Беларуси Леонид Заяц считает шаги России неадекватными.