Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Россия признала отставание от США в ракетных двигателях

00:24

Россия единственная из космических держав не использует водород в качестве топлива в ракетных двигателях, сказал Известиям глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев.

Но жизнь, история и развитие техники показали, что без этого мы не сможем конкурировать с другими космическими державами. Так что иного пути у нас нет, - пояснил он.

По его словам, двигатели, работающие на водороде, в перспективе должны появиться на второй ступени разрабатываемой ракеты Ангара-А5В, которой завершится проектирование семейства носителей Ангара.

Коптев отметил, что в Ангару уже вложено в общей сложности больше 110 миллиардов рублей, а первая Ангара А5 обошлась бюджету в сумму порядка 3,4 миллиарда рублей. Тем не менее есть ряд вопросов по совершенствованию ракеты, например, необходимо дотянуть ее до требований технического задания, прежде всего с точки зрения массы полезного груза.

Еще новости по теме:

У Райффайзенбанка проблемы по всей России. Не работают банкоматы и приложения
Сбой в Райффайзенбанке Сети Райффайзенбанка испытывают сбой на территории всей России. Неполадки начались около 8:00 по московскому времени. Сам банк признал проблему и опубликовал следующее сообщение: Уважаемые клиенты! Сейчас наблюдается временный технический сбой в работе систем банка, в связи с чем многие сервисы недоступны...
Россия признала неспособность самостоятельно создавать спутники
Доля иностранной электроники в российских гражданских спутниках связи достигает 70 процентов, сообщает РИА Новости.Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что, как правило, российские компании, которые производят спутники, на 70 процентов зависят от электронно-компонентной базы иностранного производства...

В России пытаются восстановить технологию производства водородных двигателей. Четыре водородно-кислородных агрегата РД-0120 устанавливались на второй ступени единственной летавшей в 1987-м и 1988 году советской сверхтяжелой ракеты Энергия.

Подавляющее большинство американских, европейских и японских ракет имеют двигатели, в качестве горючего использующие водород. Американская ракета Atlas V имеет водородные двигатели RL-10A-4-2 на второй ступени, а все силовые агрегаты Delta IV - водородные.

Все создаваемые американские, европейские и японские ракеты получают силовые двигатели на метане или водороде. Ракета BFR компании SpaceX получит двигатели Raptor, работающие на метане, а для носителей Vulcan и New Glenn компания Blue Origin разрабатывает BE-4 на метане. Вторая ступень New Glenn получит BE-3, использующий водород.

Больше важных новостей в Telegram-канале Лента дня. Подписывайся!