Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

России с 1 января отменена привязка автомобильного номера к региону

09:33

Мы привыкли определять регион регистрации автомобиля по его номеру. Верней, по коду региона, указанному на номерном знаке. Но теперь эти цифры по сути ни о чем не будут говорить - региональные коды в России отменены.

Отмена следует из приказа МВД от 1 декабря 2017 г. –905 "О признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России и отдельных положений нормативных правовых актов МВД России по вопросам применения цифровых кодов на государственных регистрационных знаках транспортных средств".

Согласно тексту документа, два ранее действовавших документа утратили свою силу с 1 января 2018 года. Это, во-первых, приказ "О государственных регистрационных знаках транспортных средств", а во-вторых, приложение –4 к приказу министерства внутренних дел Российской Федерации "О введении в действие водительского удостоверения".

Эти документы содержат перечень цифровых кодов, которые должны обозначать на автомобильных номерах регион регистрации автомобиля. Теперь же они являются недействительными - значит, ГИБДД может выдавать автомобильные номера с любым кодом региона.

Еще новости по теме:

России отремонтируют почти семь тысяч Мерседесов
Компания Mercedes-Benz объявила в России отзыв 6 639 автомобилей, проданных с 2012 по 2014 годы. Об этом говорится в сообщении на сайте федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).Причиной для проведения акции стало возможное срабатывание подушки безопасности из-за электростатического разряда...
Появились первые фотографии обновленного кроссовера Honda HR-V
Сети появились сканы брошюры, на которых изображен обновленный кроссовер Honda HR-V. Дизайн машины выполнили в стилистке последних моделей марки и оснастили светодиодной оптикой, сообщает портал Paultan.Компактный вседорожник Honda HR-V (на некоторых рынках модель продается под названием Vezel) построен на платформе хэтчбека Jazz. зависимости от рынка модель может быть передне- или полноприводной...

СМИ предполагают, что к этому шло давно. крупных городах давно не хватает номерной ёмкости, а постоянно добавлять новые коды для региона - будет не меньшая путаница. Скажем, в 2017 году к двум кодам Татарстана пришлось добавить ещё один, в итоге на регион приходится уже 3 кода. И это хоть и один из лидеров, но не самый крупный с точки зрения количества автомобилей регион.

Вряд ли, конечно, при регистрации авто где-нибудь в небольшом городе выдадут московский номер. Но вот получить в Москве или Санкт-Петербурге номер, который ранее бы означал, что регистрация была сделана в Сызрани - вполне возможно, скоро это будет нормой. Хотя скорее всего мы вскоре получим новый вид номерных знаков и коды регионов с них просто исчезнут.

К слову, ранее не раз высказывалось мнение, что система с указанием региональной принадлежности автотранспорта нарушает права граждан на свободное передвижение. По крайней мере историй о том, как сотрудники ГИБДД "излишне активно" останавливают машины с номерами определенных регионов, в своё время можно было прочитать немало.