Являющаяся крупнейшим в мире производителем фанеры компания «Свеза» из «Севергрупп» Алексея Мордашова недозагружена на 60-80% из-за невозможности экспортировать свою продукцию. Об этом, как передает РБК, заявил генеральный директор компании Анатолий Фришман во время выступления в Совете Федерации, где обсуждалось влияние санкций на лесопромышленный комплекс.

Фришман отметил, что российская лесопромышленная отрасль остро нуждается в господдержке, особенно фанерное производство. По его словам, поддержка необходима и части снижения количества проверок вынужденных простоев или даже их отмены, поскольку простои появляются не по вине работодателей. Фришман указал, что фанерная отрасль также нуждается в новых заказчиках и восстановлении объемов производства, а не в постоянном общении с контролирующими органами.

Кроме того, гендиректор «Свезы» уточнил, что стоит снизить тарифы и пошлины для бизнеса, устранить препятствия для торговли с дружественными странами, а также развивать инфраструктурные проекты, создавать для производителей новые ниши и предусмотреть закупки стройматериалов в госрезерв.

По данным РБК, фанера используется в строительстве высоток и олимпийских объектов, автоприцепов, высокоскоростных поездов, СПГ-танкеров и мебели. «Свезе» принадлежат семь комбинатов в Петербурге, Вологодской, Костромской, Свердловской и Тюменской областях, а также в Пермском крае. Доля компании на мировом рынке производства фанеры в 2019 году составила около 20%, тогда «Свеза» поставляла фанеру более чем в 80 стран.

В начале мая сообщалось, что в России стали сокращаться объемы заготовки древесины.