Импорт товаров в Россию на фоне западных санкций, введенных из-за специальной военной операции РФ на Украине, упал примерно до уровней 2020 года, и причины этому — затруднения в логистике из-за мер со стороны недружественных государств, а также искусственно созданные проблемы с платежами. Об этом в интервью РБК заявил первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов.

В частности, по его словам, «в странах Прибалтики и Польше искусственно тормозятся грузы и подвергаются стопроцентному досмотру».

Как посетовал замглавы ФТС, «перевозчиков просто не пускают». «Только потому, что они российские. Это самый настоящий расизм, по национальному признаку, поэтому мы и говорим, что идет экономическая война», — подчеркнул Давыдов.

Отметим, что в первые недели после начала военной операции России на Украине и последовавших за этим западных санкций, а также на фоне резкого падения курса рубля, в ряде регионов наблюдался ажиотажный спрос на некоторые виды продовольствия (гречку, сахар), бытовую технику и электронику, предметы личной гигиены, лекарства. В результате образовался дефицит этих товаров, а цены на многие виды продукции резко подскочили.

А 7 марта правительство РФ по поручению главы государства утвердило перечень «недружественных стран» — список иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, российских компаний и граждан недружественные действия.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов. Позже западные страны вводили еще несколько пакетов масштабных антироссийских санкций.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.