Cтрелком-одиночкой, напавшим на одну из мечетей в Новой Зеландии, был белый уроженец Австралии.

Все 17 минут, что продолжалась стрельба в храме, преступник — 28-летний Брентон Таррант вел живую видеотрансляцию в Facebook.

Как пишет издание The New Zealand Herald, стрелявший выложил онлайн-ссылку на объемный «манифест». Его содержание журналисты решили не разглашать.

Страница Тарранта в соцсети Twitter уже заблокирована, до атаки он выложил там фотографии со своей амуницией.

Полиция Крайстчерча потребовала изъять из соцсетей все видеокадры стрельбы.

Таррант начал стрим с момента, как он подъехал к мечети Аль-Нур на своем бежевом фургоне. На переднем сиденье и в багажнике машины находился целый арсенал оружия и боеприпасов. Мужчина также привез с собой канистры с бензином.

Он вел стрельбу из полуавтоматического оружия, на котором начертал исламофобские и антимигрантские надписи. Сделаны они были белым цветом, то есть преступник как бы указывал на свои фашистские взгляды.

Some of the shocking images the self-identified shooter @BrentonTarrant posted to his twitter before opening fire inside a mosque in #Chrstchurch, #NZ pic.twitter.com/nVFQp4Ibgb

— Daniel James (@dulhunty) 15 марта 2019 г.

Убив людей, австралиец вернулся в мечеть, чтобы не оставлять шанса выжившим. Съемка, сделанная камерой на его шлеме, показывает, что он снова открыл стрельбу по лежащим на полу людям. Покинув храм, он сел в авто и уехал на высокой скорости.

Кто стрелял во второй мечети, пока не сообщается. В общей сложности погибли от девяти до 27 человек, десятки были ранены.