Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Рассекречены документы ЦРУ о советских ракетах

05:50

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) рассекретило документы с анализом запуска Советским Союзом первого искусственного спутника. Документы опубликованы на сайте ведомства.

Среди материалов оказались отчеты и записи ведомства, которые представлялись президенту Эйзенхауэру по советской космической и ракетной программам. Многие из них дают новые данные о начальном этапе советской космической и баллистической программ.

'Сегодня, в 60-ю годовщину первого запуска спутника, ЦРУ выпустило сборник ранее не публиковавшихся документов по программе 'Спутник'. В подборку вошли разведданные ЦРУ и анализ советских программ с 1955 по 1960-е годы. Среди них 59 документов и 440 страниц, представляющих новую информацию для общественности', - говорится в аннотации к документам.

Еще новости по теме:

О запуске ракеты-носителя "Союз-2" раньше всех узнают на Ямале
  В Ямальском районе официально предупредили о пуске ракеты-носителя «Союз-2» с космическим аппаратом и возможных последствиях падения его ступени. Примечательно, что Минобороны официально о времени старта еще не заявил, сообщает корреспондент ИА REGNUM...
Минобороны рассекретило документы о помощи СССР Польше в годы войны
Министерство обороны России рассекретило документы времен Второй мировой войны, свидетельствующие о материальной помощи, оказанной Польше Советским Союзом. Они опубликованы на сайте мультимедийного проекта 'Память против забвения'.Архивные записи, в частности, рассказывают об обеспечении Красной Армией польских городов продуктами, лекарствами, транспортом, топливом и промышленным сырьем...

Считается, что именно запуск 'Спутника-1' 4 октября 1957 года положил начало космической гонке. США ускорили темпы космических разработок, но со вторым спутником их опередил СССР: 3 ноября 1957 года в космос на 'Спутнике-2' полетело первое живое существо - собака Лайка. Первый спутник США поднялся на орбиту только в феврале 1958 года, через месяц после того, как 'Спутник-1' сошел с орбиты и сгорел в атмосфере.