Главный раввин России Берл Лазар пояснил свое критическое высказывание о поставках российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирию. Об этом сообщает РИА Новости.

Катастрофа, в которой погибли российские военнослужащие, - это ужасная трагедия, вызвавшая скорбь и сочувствие у нас, как и миллионов других людей. Но дополнительное напряжение, возникшее в регионе, усугубляет эту трагедию. Именно это я и имел в виду, говоря о поставках зенитно-ракетных комплексов в Сирию, - заявил Лазар.

Раввин отметил, что не является военным экспертом или политиком, чтобы рассуждать о военно-политических последствиях поставки С-300. Но утрата столь важной ценности, как взаимное доверие и сотрудничество между странами в разных областях, конечно, не может не вызывать у меня тревогу и сожаление, - пояснил Лазар.

По его словам, российско-израильские отношения в последние годы достигли чрезвычайно высокого уровня доверия, тем тяжелее видеть, как возникают угрозы этому взаимовыгодному процессу. Лазар выразил надежду, что скорая встреча между президентом России и премьер-министром Израиля вернет прежний уровень взаимоотношений.

Ранее в интервью израильским журналистам Берл Лазар назвал решение Москвы поставить Дамаску С-300 ошибкой, которая только добавит проблем в регионе.

В ночь на 18 сентября в Сирии был сбит российский самолет Ил-20, погибли 15 военнослужащих. Москва заявила, что израильские самолеты F-16, прикрываясь Ил-20, подставили его под удар сирийской ПВО. Израильская армия обвинила в трагедии Иран и Хезболлу. Спустя несколько дней Россия заявила, что передаст Сирии комплексы С-300. 2 октября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что поставка завершена.

Больше важных новостей в Telegram-канале Лента дня. Подписывайтесь!