Главный священник японского храма Ясукуни ушел в отставку после того, как раскритиковал императора Акихито за то, что тот не посещал священное место. Об этом сообщает Би-би-си.

Кунио Кохори сказал, что, не посещая храм, император разрушает его. Заявление настоятеля попало в СМИ, после чего разразился скандал. Своими словами Кохори нарушил запрет на критику в адрес монарха.

Как пишет издание, настоятеля неоднократно уличали в критике в адрес принца Нарухито и его жены Масако, которые также не посещают храм. Масако же, по мнению Кохори, ненавидит религию синто.

По словам репортера Би-би-си в Японии Руперта Уингфилда, разразившийся скандал - редкое проявление того, как представители консервативных взглядов относятся к Акихито. Он ни разу не посещал храм, в котором поклоняются душам воинов, погибших за страну и ее верховного лидера. Кроме того, Акихито известен желанием примириться с врагами Японии времен милитаризма - Кореей и Китаем. Позицию императора не одобряют сторонники правых взглядов.

Больше важных новостей в Telegram-канале Лента дня. Подписывайтесь!