Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Рада запретила гастроли российских артистов, угрожающих нацбезопасности

01:39

Российские исполнители смогут выступать на Украине только с разрешения Службы безопасности страны — такую норму устанавливает новая поправка в закон «О гастрольных мероприятиях на Украине», принятая украинским парламентом.

Законопроект «Об особенностях организации и проведения гастрольных мероприятий на Украине при участии граждан страны-агрессора» поддержали 232 депутата Верховной Рады (при необходимом минимуме в 226 голосов). Как сообщает «Интерфакс», документ предписывает любому российскому артисту или коллективу — или приглашающей его промоутерской компании — не менее чем за 30 дней до мероприятия подать заявление в СБУ для получения разрешение на въезд в страну.

СБУ, в свою очередь, обязана дать ответ о наличии или отсутствии оснований для допуска артиста в течение 10 дней с момента получения запроса.

В случае несоблюдения этой нормы организаторам гастролей грозит штраф в размере от 50 до 100 минимальных зарплат ($6,2 — $14,4 тыс.). А само мероприятие, очевидно, может быть отменено.

«В последнее время наметилась устойчивая тенденция к увеличению количества фактов публичных выступлений во время гастрольных мероприятий граждан Российской Федерации (страна-агрессор по действующему законодательству), — говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованной на сайте парламента. — ...Присутствие таких лиц в информационном и публичном пространстве Украины существенно повышает реальные угрозы национальной безопасности и территориальной целостности страны».

Новая норма устанавливает «запрет на проведение гастрольных мероприятий в случае участия в них артиста из перечня лиц, создающих угрозу национальной безопасности». Напомним, в этом списке оказались более 140 российских деятелей искусства, в том числе, режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Наталья Варлей, музыканты Александр Розенбаум, Сергей Пенкин, Николай Расторгуев, певцы Лев Лещенко, Иосиф Кобзон и другие. Список периодически пополняется. В него часто попадают за посещение Крыма (законодательство Украины требует от иностранцев приезжать на полуостров только с разрешения силовых ведомств этой страны и только с ее территории) — так под запрет попали 40 артистов, среди которых Наташа Королева, Лолита Милявская, Людмила Артемьева, Николай Добрынин и другие.

Одним из самых громких случаев применения этой нормы стал запрет на въезд Юлии Самойловой, российской делегатки на «Евровидении», с детства передвигающейся на коляске — она посетила Крым в 2015 году.

Также причиной могут быть любые высказывания публичной персоны, которые Украина посчитает направленными против себя. Собирать информацию СБУ помогают волонтеры сайта «Миротворец», ведущие базу данных на российских публичных деятелей, будь то артисты, политики и др. Так, в сентябре после попадания в эту базу Украиной было отказано во въезде российскому рэперу Василию Вакуленко (Баста).

Еще новости по теме:

"Отреставрировали": На Украине Дзержинского замаскировали под казака
  Памятник председателю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров (ВЧК при СНК) РСФСР Феликсу Дзержинскому «отреставрировали» в Бердянске в Запорожской области, сделав из него казацкого гетмана Максима Кривоноса, сообщает 19 октября местное издание PRO.berdyansk.biz...
США вернули Италии фрагмент римской мозаики с корабля Калигулы
  Найденный в Нью-Йорке фрагмент римской мозаики, которая была частью мостика одного из двух судов императора Калигулы, вернется в Италию. Об этом говорится в заявлении министр культуры Италии Дарио Франческини, которое публикует информационное агентство ANSA 20 октября...

Всего в 2017 году, по информации главы Госпогранслужбы Виктора Назаренко, Украина запретила въезд 616 гражданам России.

Как ни странно, при всей строгости и репрессивном характере нового законопроекта — ни в одной стране мира спецслужбы официально не регулируют гастрольную деятельность --, он поспособствует упорядочиванию гастрольной деятельности российских артистов на Украине. Точнее, тех из них, к кому не будет придираться СБУ. Ранее практика работы украинского силового ведомства носила куда менее организованный характер — о своем статусе «невъездного» артист узнавал на границе, зачастую по прилету в киевский Борисполь.

Одной из самых заметных жертв такой политики стала упомянутая выше российская делегатка на киевское «Евровидение» Юлия Самойлова

— Служба безопасности Украины до последнего не давала однозначного ответа на формальные и неформальные запросы российских организаторов о том, разрешат или нет певице въезд на Украину.

Летом нынешнего года жертвой хаоса стал певец Дельфин — его музыкантам разрешили въезд на Украину, самому урожденному Андрею Лысикову — нет. В результате концерт состоялся без главного действующего лица.

«Мы обязательно встретимся слышишь меня, прости»,

— слова из хита «Весна» на киевском концерте вместе с группой вместо певца пел весь зал.

Другим памятным случаем стал предполагаемый запрет на въезд артисту Владимиру Машкову для съемок в продолжении сериала «Ликвидация» в Одессу (где происходит действие сериала). Они, собственно, пока и не думали начинаться. Продюсер Сергей Члиянц рассказал, что в порядке подготовки к съемкам (по его словам, кинокомпания «Централ Партнершип» попросила его провести предварительную работу) якобы подал «по своим каналам» «неформальный» запрос о том, будет ли позволено российской звезде въехать на территорию Украины. И по тем же «неформальным» каналам получил отрицательный ответ. Правда, сама кинокомпания потом дезавуировала заявления Члиянца.

С другой стороны, в годы горячей фазы украинского кризиса некоторым украинским артистам в России отчаянно не везло.

Так, три года назад группа «Океан Эльзы» была вынуждена свернуть свой тур по городам России, так как их концерты срывались один за другим; чаще всего из-за сообщений о «заложенной бомбе».

Аналогичные происшествия часто происходили и с двумя российскими артистами, выступавшими против конфликта с Украиной — например, с Дианой Арбениной и ее группой «Ночные снайперы», или с осуждением российской позиции по вопросу этого конфликта — например, Андреем Макаревичем и группой «Машина времени».