Представители США, Великобритании, Канады, Литвы и Польши сделали совместное заявление по ситуации в Донбассе после онлайн-переговоров по Украине. Они заявили, что Москва занимается подрывом деэскалации в ДНР. 

Конференция прошла под руководством министра обороны Великобритании Бена Уоллеса. К встрече также присоединилась и.о. замминистра обороны США Аманда Дори.

Как указано в заявлении Пентагона, учавствующие на переговорах страны вносят основной вклад в помощь Украине в области безопасности. На обсуждение была выставлена тема повышения российской военной активности в регионе. Представители государств сошлись во мнении, что именно Россия совершает дестабилизирующие действия в регионе, которые подрывают достигнутое в июле 2020 года соглашение, заключенное при посредничестве ОБСЕ. 

Участники заявили о непокополебимой поддержке суверенитета Украины, территориальной целостности и евроатлантических устремлений страны, пишет RT. В качестве поддержки они договорились предоставлять военным Украины специализированные тренировки, а также оказывать помощь при выстраивании потенциала ВСУ. 

В последнее время страны Запада неоднократно заявляли, что переброска российских военных к украинской границе их беспокоит. Комментируя заявления, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что это не угрожает другим государствам, напоминает телеканал 360.

К слову, несмотря на активизацию разговоров об амбициях Украины вступить в НАТО, в ближайшем времени принимать страну в Альянсе не планируют. Такое заявление сделали в ФРГ.