Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Путин открыл Крымский мост за рулем самосвала КАМАЗ

10:31

15 мая состоялось торжественное открытие автодорожной части Крымского моста, который соединяет Таманский полуостров (Краснодарский край) с Керченским (Крым). Церемонию возглавил лично президент России, мост открывали со стороны Кубани — Путин «проверил» сооружение за рулем самосвала «КАМАЗ».

О готовности к началу эксплуатации первой очереди моста президенту доложили и.о. министра транспорта Максим Соколов и глава компании «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг. Вместе с сооружением запустили и Единый центр управления дорожным движением моста. За ситуацией на мосту в постоянном режиме следят 18 диспетчеров, в штаб в режиме онлайн стекается вся информация системы мониторинга инженерных систем и конструкций моста.

Регулярное движение по мосту откроют завтра, 16 мая. Проезд будет бесплатным. Въезд на автоподходы к Крымскому мосту со стороны Таманского и Керченского полуостровов будет открыт за час до запуска движения — в 04:30 утра.

За «КАМАЗом» президента ехали еще три десятка грузовиков — самосвалы, автокраны, цементовозы, цистерны и другая техника со стройки.

Чтобы попасть на мост со стороны Краснодарского края, надо ехать по федеральной трассе А-290 до развязки с новой дорогой на Таманском полуострове. Далее 40 км по автоподходу к Крымскому мосту. А со стороны Крыма движение начинается от развязки на существующей трассе «Симферополь — Керчь» и далее 8,6 км до Крымского моста.

Еще новости по теме:

СК возбудил дело против призвавшего взорвать Крымский мост журналиста
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «терроризм» в отношении американского журналиста Тома Рогана, который в своей авторской статье призвал Украину взорвать Крымский мост. В случае поимки ему грозит до 15 лет лишения свободы. Ранее материал, вышедший в издании Washington Examiner, подвергли резкой критики посольство РФ в США и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков...
Украина больше 30 лет не может достроить гигантский мост через Днепр
Открытие Крымского моста вызвало бурную реакцию на Украине, чье руководство раскритиковало стройку. В ответ глава Крыма напомнил о ржавеющем уже 25 лет гигантском мосте через Днепр в Киеве, достроить который украинские власти никак не могут. Недостаток денег, которым объясняется долгострой, обещал возместить мэр Виталий Кличко, однако дата сдачи объекта все время откладывается. «Газета...

Общая длина переправы — 19 км, это самый длинный мост в Европе. каждую сторону — по две полосы движения, разрешенная максимальная скорость составляет 90 км/ч. Общая пропускная способность — до 40 тысяч автомобилей в сутки. Пешеходные зоны и велодорожки не предусмотрены.

«Крымский мост» — не разговорное, а официальное название сооружения, его выбрали по результатам открытого голосования, проведенного в 2017 году.

Строительство Крымского моста началось вскоре после присоединения полуострова к России в марте 2014 года. За четыре года на его возведение из федерального бюджета потратили около 228 млрд рублей ($3,7 млрд по нынешнему курсу). Да, это один из самых дорогих мостов в мире, но самый дорогой все-таки Бэй-Бридж в США, его строительство стоило $6,4 млрд.

На охрану Крымского моста ежегодно будут направлять около 100 млн рублей — с мая по декабрь нынешнего года на эту цель уже зарезервировали 53,91 млн. Под надзор возьмут не только сам мост, но и ведущие к нему дороги с краснодарского и крымского берегов.

Строительство железнодорожной части моста пока продолжается, ее запустят в 2019 году.

Путин за рулем самосвала КАМАЗ во время проезда по Крымскому мосту. Рядом с ним — директор строительной компании «СГМ-Мост» Александр Островский