Президенты России и Турции Владимир Путин и Рэджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в Сочи, где обсудили ряд вопросов взаимного сотрудничества обеих стран.

Об этом сообщает кремлевская пресс-служба. Путин отметил, что возросла роль «Турецкого потока», который стал важнейшей артерией газового снабжения Европы и работает без сбоев, в отличие от «Северного потока».

Российский президент заявил, что в его планах – подписание меморандума о развитии торгово-экономических связей РФ и Турции. Он поблагодарил Эрдогана за помощь в решении вопроса транспортировки украинского зерна.

«Поставки уже пошли, я вас хочу поблагодарить и за это, и за то, что одновременно было принято пакетное решение о бесперебойных поставках российского продовольствия и удобрений на мировые рынки», - подчеркнул Путин.

Он отметил также, что Турция внесла большой вклад в нормализацию обстановки в Сирии. В настоящее время Москва, Анкара и Тегеран выступают гарантами мирного урегулирования конфликта в Сирии

Президент Турции, в свою очередь, заявил российскому коллеге, что им предстоит открыть новую страницу в вопросах сотрудничества. Политики намеревались поговорить о проекте строительства первой турецкой АЭС «Аккую».

О «Северном потоке»

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании Россией самопровозглашенных ДНР и ЛНР в качестве суверенных и независимых государств. После чего правительство Германии сразу же остановило сертификацию проекта «Северный поток - 2», отметив, что ситуация должна быть заново оценена после решения Москвы о республиках Донбасса. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что проект фактически заморожен.

11 июля трубопровод «Северный поток» был остановлен на техническое обслуживание, а 21 июля поставки газа в Германию возобновились.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.