Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Прокуратура: руины замка Кёнигсберг угрожают здоровью калининградцев

21:04

  Прокуратура Калининградской области потребовала привести в порядок руины замка Кёнигсберг, раскопанные в прошлом году археологами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве, консервация объекта до настоящего времени не произведена, из-за чего доступ на территорию представляет угрозу для жизни и здоровья граждан.

«Объект культурного наследия «Руины Королевского замка XIV—XVIII вв.» в настоящее время подтоплен, сам объект захламлен строительным и бытовым мусором, ограждение по периметру земельного участка частично отсутствует, — сообщили в прокуратуре. — Используемое для откачки воды с объекта оборудование не справляется с поступающим объемом воды, а на момент проведения проверки это оборудование вообще не работало».

Также прокуратура области установила, что Служба государственной охраны объектов культурного наследия вот уже семь лет не включает руины в реестр в качестве объекта культурного наследия какой-либо категории историко-культурного значения.

4 Иллюстрация: Prokuratura39.ru Затопленные руины замка Кёнигсберг

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что во время раскопок руин орденского замка в Калининграде были обнаружены фрагменты поселения предшественников пруссов. Находку высоко оценили в российском археологическом сообществе.

Еще новости по теме:

В сиквел спин-оффа «Рокки» нашли замену Сильвестру Сталлоне
1 Режиссер Стивен Кейпл-младший заменит Сильвестра Сталлоне в спин-оффе «Рокки» — фильме «Крид 2», сообщает Deadline со ссылкой на студии MGM и Warner Bros.Первая лента «Крид: Наследие Рокки» вышла в 2015 году. Ее снял Райан Куглер. Главную роль сыграл Майкл Б. Джордан, а Сталлоне перевоплотился в своего культового персонажа Рокки Бальбоа, что принесло ему премию «Золотой глобус»...
Мэр просит калининградцев "дать пинка" ворам уличных новогодних украшений
  Мэр Калининграда Александр Ярошук обратился к горожанам за поддержкой в деле пресечения краж уличных новогодних украшений.«Большая просьба к калининградцам — если видите эти элементы вандализма, остановите их. Как? Пинка дать, по крайней мере. Как с ними еще работать?», — посоветовал градоначальник...

В частности, главный редактор журнала «Российская археология», член-корреспондент Российской академии наук Леонид Беляев заявил, что в целом раскопанный археологический памятник на месте Королевского орденского замка — памятник европейского уровня, который, «вне всякого сомнения, будет находиться под обзором у мировой общественности».

«Что здесь будет происходить — никому не безразлично. По тому, как мы себя здесь поведем, будут судить, являемся ли мы варварами или культурным народом, который понимает, что это его наследие», — сказал Беляев.

По мнению другого археолога, доктора исторических наук Владимира Кулакова, «наука и Калининград понесли серьезный урон из-за абсолютно непрофессионального подхода к проведению археологических раскопок на замке в 2016 году».

3 Иллюстрация: Prokuratura39.ru Затопленные руины замка Кёнигсберг

Корреспондент ИА REGNUM дополняет, что замковые руины расположены в непосредственной близости к будущей фан-зоне чемпионата мира по футболу 2018 года.