Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Программа реновации жилья в Москве выйти на самоокупаемость – власти

16:45

Программа реновации жилья в Москве может выйти на самоокупаемость, правда на более поздних этапах реализации, считает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«У нас есть бизнес-план, мы считаем, что стартовых 300 млрд руб. из бюджета нам хватит, чтобы впоследствии выйти по этой программе уже на определенный объем окупаемости», — цитирует Хуснуллина ИА «Интерфакс».

По его оценкам, переселенцы будут выбирать около 90% площадей нового жилья из построенного по программе в первые годы.

«Однако во второй и третьей волне реновации у нас, скорее всего, будут появляться излишки, и мы их будем продавать, чтобы вернуть деньги и вывести программу на самоокупаемый, самодвижущийся процесс», — сказал Хуснуллин.

Он отметил, что излишки жилья будут появляться из-за не совсем точного соответствия сносимых домов по квартирографии и из-за необходимости предоставлять переселенцам на выбор две-три квартиры.

Продажами будет заниматься Фонд содействия реновации.

«Для этого законом специально создан фонд. Это полностью государственная структура, которая возьмет на себя функции переселения и реализации излишков. Мы, кстати, ничего особо не придумали нового — взяли опыт Сингапура, который 85% своего жилья построил государственными муниципальными учреждениями, фондами, которые они учредили под реновацию города», — рассказал заммэра.

Напомним, в Москве ведется подготовка второго этапа сноса пятиэтажных домов (первый этап программы должен завершиться в 2018 году). Президент России Владимир Путин уже подписал федеральный закон о реновации жилья в Москве, предполагающий снос хрущевок и переселение их жителей в новые дома. В соответствии с законом под реновацию могут попасть только дома первого периода индустриального домостроения и аналогичные по конструкции. К домам этого типа закон относит дома, проекты которых были разработаны с 1957 по 1968 годы и строились с использованием типовых изделий стен и перекрытий.

В Москве тем временем уже подвели итоги голосования жителей о включении их домов в проект программы реновации. Всего в голосовании приняли участие жители 4 546 домов: за включение дома в проект программы реновации проголосовали жители 4079 домов, а жители 276 домов в Москве проголосовали за выход из программы. В других домах мнения жителей разделились. Не проголосовали семь домов, они не будут включены в программу реновации.

Ранее руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин сообщал, что очередность сноса домов в рамках программы реновации в Москве планируется определить к концу осени.

 
  • Реновация жилья в Москве: что будет с ценами

Новости на эту тему

Продление участка дороги Солнцево - Бутово - Видное от Калужского шоссе до улицы Поляны начнется до конца этого года, сообщил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. «Завершить работы планируется к концу 2018 года. Параллельно будем строить открытый участок Сокольнической линии метро от станции «Саларьево» до «Столбово», - сказал Бочкарев...
Государственная поддержка будет оказана ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, независимо от валюты, передает ИА «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу АИЖК. «В настоящее время по поручению Президента России Владимира Путина и в рамках выполнения решения председателя правительства РФ Д.А. Медведева о выделении 2 млрд руб...
По итогам первого полугодия 2017 года доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 47%, что аналогично показателю 1 полугодия 2016 года. Средний размер первоначального взноса составил 35%...
Темпы строительства жилья в Москве в период с 2009 по 2016 годы сопоставимы с такими мегаполисами мира, как Нью-Йорк, Сингапур, Гонконг, Пекин, Шанхай, Сеул, Берлин, Лондон, Сан-Паулу, Токио, Мехико (0,31 кв. м на человека в год) по результатам ежегодного сравнительного анализа PwC, сообщает пресс-служба столичного департамента градостроительной политики...