Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Президент Македонии не подпишет договор с Грецией о смене названия страны

19:54

  Президент Македонии Георгий Иванов не будет подписывать соглашение между Скопье и Афинами о переименовании республики. Об этом он сообщил 13 июня в обращении к нации, которой транслировалось в эфире «Македонского радиотелевидения».

По мнению Иванова, соглашение с Грецией является «недостойным и неприемлемым», нарушает конституцию и законы Македонии и грозит разрушением государственных институтов в стране.

«Я не буду легализовать политическую самодеятельность», — сказал Иванов и призвал также прекратить спекуляции на стратегических целях, таких как вступление в НАТО и Европейский союз.

Напомним, накануне было объявлено, что Афины и Скопье достигли договорённости, которая должна положить конец четвертьвековому спору об официальном наименовании Македонии. Стороны договорились, что бывшая югославская республика будет переименована в Республику Северная Македония.

Договорённости предусматривают внесение соответствующих изменений в конституцию Македонии, которые должны быть утверждены на национальном референдуме.

Еще новости по теме:

На пожаре в крымском пансионате пострадал ребёнок
  Пожарные справились с огнём в частном пансионате «Арсенал» в Евпатории. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МЧС Крыма.«Площадь пожара составила 280 кв. метров. Пострадали шесть человек, трое из них, включая ребёнка, попали в реанимацию с сильными ожогами. Ещё 30 человек были эвакуированы», — уточнили в ведомстве...
Лесной пожар в Индонезии потушен, никто не пострадал
  Метеорологическое агентство по борьбе со стихийными бедствиями провинции Каранганьяр заявило, что лесной пожар, который произошел на горе Лоу в Индонезии, потушен. Об этом сообщает Antaranews.Возгорание, которое произошло во вторник, 19 июня в четырех точках, было потушено в этот четверг и сейчас не представляет опасности...

Сегодня утром в Скопье состоялась встреча премьер-министра Македонии Зорана Заева с Георгием Ивановым, в ходе которой президенту было доложено о достигнутом соглашении. По информации македонских СМИ, встреча продлилась всего две минуты. Ранее Иванов уже заявлял, что не поддержит смену официального названия страны «для внутреннего употребления» с внесением изменений в конституцию.

Напомним, многолетний спор между Афинами и Скопье служит препятствием для вступления Македонии в Евросоюз и НАТО. Греческая сторона настаивает на переименовании Македонии на том основании, что аналогичное название имеет одна из провинций на севере Греции, и в Афинах опасаются, что в дальнейшем это может послужить поводом для территориальных претензий со стороны Скопье.

Македонцы не хотят смены названия и требуют отставки правительства