На Украине погибли 20 белорусов, которые вели бои на стороне Киева и попали под обстрел российской артиллерии в ходе специальной военной операции РФ. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на торжественном собрании по случаю Дня независимости страны.

«Несколько дней тому назад буквально (это произошло на Украине — ред.). Вы знаете, там уже был батальон, сейчас полк „iмя“ Калиновского в Украине из наших беглых и прочих. Ну их как было 67 или сколько человек, так и осталось. Но батальон не звучит — полк, время пришло. Попали под обстрел артиллерии российской. Посмотрели: да нет, мы этого не хотели, мы же готовимся к тому, чтобы вернуться и тут свергнуть режим. Попали под обстрел, начался бой. И „цякаць“. Вместе с украинцами. Наших несколько десятков там беглых и украинцев. Двадцать человек из нашего полка Калиновского там остались», — цитирует БЕЛТА белорусского лидера.

Он также заявил, что отдал приказ военным взять под прицел центры принятия решений противников Минска.

По словам Лукашенко, несколько дней назад с территории Украины была попытка нанести удар по военным объектам Белоруссии. «Чуть меньше месяца назад мною отдан приказ подразделениям Вооруженных сил взять под прицел, как сейчас модно говорить, центры принятия решений в ваших столицах — со всеми вытекающими последствиями», — подчеркнул президент.

При этом он предупредил, что если враг посмеет нанести удар по Гомелю, Мозырскому НПЗ, аэродрому в Лунинце или Бресту, «ответ будет мгновенный, просто в одну секунду». Лукашенко заверил, что у республики есть чем ответить на удары противников, и ответ этот будет жестким и решительным.