На рынке вторичного жилья в Московской области риэлторы зафиксировали сразу несколько отрицательных показателей: по итогам сентября в регионе снизилась и стоимость квартир, и их количество в экспозиции. Об этом рассказали аналитики компании МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости.

Всего в конце сентября на продажу было выставлено примерно 44,95 тыс. квартир в Подмосковье. По оценкам экспертов, только за месяц объем предложения уменьшился на 5,4%.

Количество выставленных на продажу вторичных квартир в области в сентябре продолжило сокращаться, - говорит управляющий партнер МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости Татьяна Саксонцева. - В сравнении с аналогичным месяцем предыдущих четырех лет объем предложения достиг минимального значения. Это объясняется как реализацией отложенного спроса, так и тем, что собственники сняли часть лотов с продажи из-за скачка курсов валют.

Снизилась в отчетный период и средняя стоимость вторичного жилья в области. В зависимости от пояса удаленности средние ценники выглядят следующим образом:

  • ближнее Подмосковье - 95,98 тыс. рублей/кв.м

  • среднее Подмосковье - 68,80 тыс. рублей/кв.м

  • дальнее Подмосковье - 51,31 тыс. рублей/кв.м

При этом в восточных и северных районах ближнего Подмосковья отмечается небольшой прирост в стоимости квадрата: на 0,6% и 1% соответственно.

По итогам сентября на рынке вторичной жилой недвижимости Подмосковья зафиксировано снижение средней цены предложения, но важно понимать, что этот тренд носит технический характер, - поясняет Татьяна Саксонцева. - Это произошло за счет уменьшения в структуре предложения квартир в наиболее дорогом, ближнем поясе Подмосковья, при этом в каждом из поясов удаленности изменение цены предложения по итогам месяца находится в пределах погрешности.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ