Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Правительство Татарии поправки по "мусорному" заводу в Казани не поддержало

05:14

  Поправки в Экологический кодекс Татарии, которыми предлагается решение о размещении мусоросжигательных заводов принимать на референдуме и запретить строить такие объекты в крупных городах, не нашли поддержки у республиканских властей и ведомств. От кабинета министров РТ, аппарата главы региона и прокуратуры РТ на законопроект получены отрицательные отзывы, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, депутат Госсовета РТ Артём Прокофьев предложил внести поправки в Экологический кодекс региона, в которых уточнялись термины, а также было прописано два важных пункта по строительству мусоросжигательных заводов. Первый — решение по месту размещения такого объекта предлагалось выносить на референдум. Второе — вводился запрет на строительства завода для населённых пунктов, где проживает более 100 тыс. человек, а для тех, где численность жителей более 500 тыс. человек (например, Казань), необходимо отступать 10 км.

8 декабря законопроект депутаты обсудят на заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

«Мусорный» завод предложили вынести на 10 км от Казани: законопроект

Заместитель премьер-министра (руководитель аппарата) Шамиль Гафаров, который подписал отзыв от имени кабинета министров РТ, отметил, что инициатива находится не в компетенции органов госвласти региона и принятие проекта закона нецелесообразно. В качестве обоснования своей позиции кабинет министров РТ отметил, что на сегодня для «мусоросжигательного объекта мощностью от 40 тонн в год является обязательным установление санитарно-защитной зоны в 1000 метров», а формулировки, связанные с численностью, назвал некорректными, так как они «ставят вопросы охраны атмосферного воздуха и защиты населения при изменении состояния атмосферного воздуха в зависимости от численности проживающего населения».

Заместитель прокурора региона Марат Долгов отметил, что представленный законопроект не может быть принят. Среди причин он называет необходимость определения уровня референдума. А возможность размещать мусоросжигательный завод в зависимости от численности населения, по мнению зампрокурора, нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду.

Еще новости по теме:

Бюджетникам Татарии уточнили, сколько нужно "заработать" на зарплату
  На 2018 год, когда регионы должны реализовать майские указы по повышению зарплат бюджетникам, в Татарии для автономных, бюджетных и муниципальных учреждений оговорили суммы из доходов от платных услуг, которые рекомендуются на выплату зарплат...
Никки Хейли представит "неопровержимые доказательства" преступлений Ирана
  Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли представит «неопровержимые доказательства» нарушения Ираном своих международных обязательств, сообщает 14 декабря Al Arabia.Дипломат проведет пресс-конференцию в Вашингтоне сегодня, 14 декабря, где расскажет о дестабилизирующей деятельности Тегерана на территории Ближнего Востока и в других частях света...

Начальник государственно-правового управления главы региона Лариса Глухова от имени ведомства также полагает, что пункты, предусматривающие возможность размещения мусоросжигательного завода в зависимости от численности населения, проживающего в нём, «нарушают равенство прав граждан на благоприятную окружающую среду». А, комментируя вопрос запрета размещать объект и вынос его за 10 км, представитель аппарата главы Татарии отметила, что в стране уже предусмотрены санитарно-защитные зоны, в том числе и для мусоросжигательных объектов.

Министерство экологии и природных ресурсов РТ в целом поддержало «концепцию данного законопроекта», но отметило необходимость внесения поправок на федеральном уровне.

«Хотим отметить, что проектируемые законопроектом нормы, регулирующие размещение мусоросжигательных заводов, не закреплены на уровне федерального законодательства. В соответствии со ст. 76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. Учитывая вышеизложенное, министерство считает целесообразным согласование данного законопроекта после принятия соответствующих изменений на федеральном уровне», — пишет и. о министра Фаяз Шакиров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках проекта «Чистая страна» в Казани планируется строительство мусоросжигательного завода. Реализацией проекта, предварительная стоимость которого составляет 30 млрд рублей, займётся «дочка» ООО «РТ-Инвест Финанс» (учредитель — «Ростех») — ООО «Альтернативная генерирующая компания — 2». Место строительства пока не выбрано, но сама идея вызвала массовую отрицательную реакцию жителей, которые требуют отменить решение о строительстве. Активисты не первый месяц через митинги, пикеты и письменные обращения к властям пытаются донести информацию, что такой завод негативно отразится на экологии столицы республики и, соответственно, на здоровье жителей.

Также читайте: Противники мусоросжигательного завода пикетируют Казанский кремль