Правительство РФ составило список специальностей, по которым будет вестись целевое обучение в вузах. Перечень станет очередным этапом создания нового механизма целевого обучения, заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

Он напомнил о практике распределения выпускников вузов в советские времена и пояснил, что новый механизм целевого обучения призван создать конкурентные условия отбора абитуриентов и подготовки профессионалов, которые после вуза пойдут работать по специальности в тот регион, где на них есть спрос. Если выпускник целевого набора по окончании вуза не устроится на работу, то либо он сам  либо компания, которая заключит с ним договор, должны будут компенсировать бюджетные средства, затраченные на его обучение, передает ТАСС.

По словам Медведева, перечень специальностей для целевого обучения может меняться в зависимости от ситуации на рынке труда. Квоты на бюджетные места в вузах по перечню специальностей для целевого обучения будут утверждены в ближайшее время. Речь идет о бакалавриате, магистратуре и аспирантуре.

Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, пояснила, что ранее квоты устанавливались учредителями вузов, но с этого года их устанавливает правительство, а также субъекты РФ и муниципальные образования, в ведении которых есть вузы. Это отличие Голикова назвала принципиальным от прежнего подхода, когда решение принимал вуз. Теперь вузы обязаны в пределах контрольных цифр удовлетворять потребности регионов в тех специальностях, которые необходимы.

Подписанный перечень специальностей включает 500 профессий, добавила она. Сейчас в правительстве разрабатывают Положение о целевом обучении. В этот документ будут включены правила и сроки установления квот целевого обучения за счет средств федерального бюджета и типовая форма договора о целевом обучении. Будет написан также документ о конкретных цифрах целевого набора. Скорее всего, все эти документы будут готовы до конца февраля.