Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Польше быстро растут цены на бензин. Что говорят власти?

06:04

  Цены на бензин вызвали шок в некоторых регионах Польши. течение суток цена за литр превысила порог в пять злотых, требования вмешаться были направлены местным парламентариям, и один из них в обращении к правительству подчеркнул крупную разницу в цене на бензин в разных регионах страны. Положение описывает редактор ИА REGNUM Станислав Стремидловский в своем обзоре польской прессы.

министерстве энергетики напомнили, что польский рынок базируется на принципах свободной конкуренции, а причины динамики ценовой политики обрисовал заместитель госсекретаря министерства Тадеуш Скобель. Он пояснил, что цены на сырую нефть и виды топлива значительно колеблются даже в краткосрочной перспективе, что также приводит к изменениям оптовых цен на польском рынке, а значит, и отражается на розничных ценах. Поэтому сравнивать уровень цен в различных регионах, на разных станциях и с разным временным интервалом — чревато ошибкой, и основанием для выводов быть не должно.

Цены, как говорит аналитик Якуб Богуцкий, растут на протяжении восьми недель, и перемен к лучшему ждать не приходится, более того, цены могут расти и дальше, потому что рентабельность операторов розничного рынка по-прежнему очень низкая. Как бы то ни было, от подорожания топлива страдают не только водители, ведь вслед за ним нужно ожидать и роста цен на продукты питания.

Еще новости по теме:

МЧС предупредило калининградцев о грозах, граде и штормовом ветре
   Калининградской области сегодня, 21 июня, ожидаются природные катаклизмы. Как сообщает Калининградский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, во второй половине дня в регионе пройдет гроза, местами возможен град.Порывы ветра достигнут 22 метров в секунду...
Твери загорелся торговый центр
  Пожар в одном из торговых центров Твери произошел ранним утром 21 июня, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС.Сообщение о задымлении в здании ТЦ «Славянка» поступило в 05:13, на борьбу с огнем было направлено пять пожарных расчетов — более 50 человек. К моменту прибытия первого пожарного отделения горели торговые павильоны. 06:03 объявлена локализация пожара...

Тем временем в стране принят закон о биокомпонентах и жидком биотопливе, что означает введение со следующего года вводит так называемого сбора за выбросы. Предполагается, что этот сбор поможет развитию индустрии электрокаров, и в течение года государство будет получать комиссию в размере около 1,7 млрд злотых. Причем эксперты не верят словам властей, что расходы на новый «налог» в размере 10 грошей за литр топлива примут на себя корпорации, и полагают, что скорее всё оплатят водители при покупке бензина и дизельного топлива.

О других новостях, обсуждаемых польской прессой, читайте в обзоре: Польше испытали шок: стремительно подорожал бензин

Рекомендуем также другие статьи Станислава Стремидловского о польской политике и экономике.