Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту похищения мужчины на северо-востоке Москвы. Об этом Ленте.ру сообщила представитель столичного управления ведомства Юлия Иванова.

Расследование ведется по статьям 126 (Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и 222 УК РФ (Незаконный оборот оружия).

Личность жертвы установлена, но не разглашается в интересах следствия. В рамках расследования по месту его жительства проведен обыск, в ходе которого изъяты патроны, травматический пистолет, сигнальные ракеты, мобильные телефоны, а также иные предметы и документы, имеющие значение для следствия, - сказала Иванова.

По ее словам, в настоящее время проводится комплекс следственных и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения похищенного мужчины и лиц, причастных к совершению преступления.

Похищенный - Юрий Василенко 1979 года рождения, гражданин Украины, проживавший в Москве в квартире, которую арендовал на свое имя его родной брат, гражданин России, сообщил Ленте.ру источник в правоохранительных органах.

Официальной информации о том, что похищенный в Москве объявлен в розыск на Украине и причастен к совершению преступлений, у нас нет. Сейчас мы только оформляем соответствующие запросы украинским коллегам, - отметил он.

По его словам, есть ряд сомнений в том, что произошедшее - похищение, а не инсценировка. Эта версия отрабатывается наряду с другими, подчеркнул собеседник редакции.

Так, по его словам, судя по видеозаписи из ресторана, выстрел в потолок был явно демонстративным, крики и шум - излишне громкими, а сама жертва похищения местами двигалась не по принуждению, а добровольно.

Ранее 11 января сообщалось, что Василенко - украинский криминальный авторитет - причастен к убийствам бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова и лидера украинской общественной организации Оплот Евгения Жилина. Вечером 10 января в ресторан Базилик вошла группа крепких мужчин и приказала Василенко следовать за ними. Тот попытался вырваться и убежать, в результате чего завязалась потасовка, и налетчики начали стрелять. Василенко получил ранение, его погрузили в багажник машины и увезли.

Вороненкова убили в Киеве в марте 2017 года.

Жилина застрелили в сентябре 2016 года в ресторане на Рублево-Успенском шоссе.

Обратная связь с отделом Силовые структуры:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru Больше важных новостей в Telegram-канале Лента дня. Подписывайтесь!Предыстория: Похищенным в Москве со стрельбой оказался украинский криминальный авторитет