Президент России Владимир Путин согласен с предложением главы МИД Турции Хакана Фидана о создании международной мирной платформы с широким участием в ней стран с целью урегулирования конфликта в Украине. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Вы знаете, что президент [РФ Владимир] Путин является убежденным сторонником предпочтительности политики дипломатических усилий по поиску развязки в украинском конфликте», - говорит Песков.

Он подчеркнул, что Москва никогда не отказывалась от переговоров. А, наоборот, Россия была «сторонником переговоров с участием всех заинтересованных сторон».

«Пока такой платформы нет, здесь можно с господином Фиданом только согласиться», - добавил представитель Кремля, отметив, что «было бы здорово, если бы такая платформа была».

Что предложил Фидан

Глава МИД Турции Хакан Фидан, выступая на заседании представителей стран-членов Организации тюркских государств в Азербайджане, призвал привлечь как можно больше участников к урегулированию конфликта между Россией и Украиной.

«Мы считаем, что усилия по установлению постоянного мира должны прилагаться на более широкой основе, чтобы положить конец войне в Украине», - цитирует слова Фидана Ekonomim.

Турецкий министр заявил, что необходимо создать мирную платформу, которая «предотвратит усугубление поляризации», а приоритет будет отдавать дипломатии.

Напомним, 14 июня Владимир Путин выступил с предложением для прекращения огня и начала переговоров с Украиной. Главное условие - украинские войска должны быть полностью выведены из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в пределах их административных границ, которые существовали на момент их вхождения в Украину.

В ноябре 2022 года президент Украины Владимир Зеленский озвучил «формулу мира», при которых будут возможны мирные переговоры с Россией. Среди них - восстановление территориальной целостности Украины (в границах 1991 года), уважение к Уставу ООН, возмещение всех убытков, нанесенных войной, наказание каждого военного преступника и гарантии, что военные действия не повторятся.

Напомним, что во время военных действий подтвердить или опровергнуть какие-либо факты со 100%-ной гарантией невозможно.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.