Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Парламент Киргизии может лишить экс-президента Атамбаева неприкосновенности

16:52

  Республиканский парламент большинством голосов поддержал предложение депутата Исхака Масалиева о разработке закона, позволяющего лишать неприкосновенности бывших президентов Киргизии. За эту законотворческую инициативу проголосовали 87 народных избранников, против — лишь 14, пишет «Kaktus.media».

Парламентарии сошлись во мнении, что все чиновники, замешанные в лоббировании соглашения с китайской компанией «ТВЕА» о модернизации Бишкекской теплоэлектроцентрали, должны понести политическую и, если будет нужно, то также уголовную ответственность и возместить причиненный государству ущерб.

При этом депутаты отмечают, что будущий законопроект должен предусматривать возможность привлекать к политической и уголовной ответственности всех киргизстанских чиновников, в том числе не только экс-президента Алмазбека Атамбаева, но и всех последующих глав государства.

Еще новости по теме:

В МИД Украины допустили возможность обмена Вышинского на Сенцова
Во внешнеполитическом ведомстве Украины допустили, что могут обменять главу РИА «Новости» Украина Кирилла Вышинского на украинского политзаключенного Олега Сенцова. Об этом сообщает «Пятый канал» Украины со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Марьяну Бецу.Бецу спросили о возможности обмена Вышинского на Сенцова...
Трамп может зафиксировать успех своей иранской стратегии
  Новый государственный секретарь США Майкл Помпео сделал заявление о новой политике Вашингтона в отношении Ирана. Не случайно, что местом для столь значимой декларации он выбрал известнейший институт стратегических и политических исследований консервативного направления Heritage Foundation...

ИА REGNUM отмечает, что вопреки публикациям ряда СМИ решение парламента не означает автоматического лишения Алмазбека Атамбаева неприкосновенности. Речь лишь о начале разработки механизма, позволяющего сделать это в будущем.

ИА REGNUM напоминает, что 10 мая 2018 года на заседании парламента Киргизии были озвучены итоги расследования депутатской комиссией причин аварии на Бишкекской и вопроса рациональности использования китайского кредита, направленного на модернизацию этого энергообъекта.

При этом были названы фамилии чиновников, заподозренных в лоббировании интересов китайской компании «ТВЕА» реализовавшей этот проект.

Отметим, что депутат Исхак Масалиев предложил членам спецкомиссии включить в этот список бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, при этом сняв с экс-главы государства неприкосновенность.