Исламский духовник Маулана Сами уль-Хак, известный как один из основателей террористического движения Талибан призвал Китай участвовать в переговорах, чтобы завершить войну в Афганистане. Об этом сообщает Bloomberg.

По словам уль-Хака, участию Пекина в урегулировании конфликта, который длится на протяжении 17 лет, были бы рады. Кроме того, Китай не должен оставлять такое важное дело только США.

Китай на протяжении многих лет проявляет обеспокоенность ситуацией в Афганистане, с которым граничит Синьцзян-Уйгурский автономный район на западе страны. В Афганистане и Пакистане базируется Исламское движение Восточного Туркестана - террористическая организация, борющаяся за независимость китайских уйгуров от Пекина.

В августе сообщалось, что Китай начал строительство военно-тренировочной базы в провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана. В китайском МИД эту информацию опровергли.

Маулана Сами уль-Хак - пакистанский исламский религиозный деятель, он поддерживает тесные контакты с Талибаном и является учителем нынешнего лидера организации Хайбатуллы Ахундзады.

Больше важных новостей в Telegram-канале Лента дня. Подписывайтесь!