Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Отец интернета раскрыл давний секрет

00:21

Один из создателей интернета Винтон Серф (Vinton Cerf) сообщил подробности разработки сетевой модели передачи данных TCP/IP. Об этом сообщает Computer World.

В частности, Серф объяснил, почему протокол IPv4 использует 32-битные адреса. Из-за установленного в 1981 году лимита этот протокол ограничивает адресное пространство до 4,22 миллиарда IP-адресов, поэтому израсходование этих адресов уже много лет считается серьезной проблемой.

IP-адреса - это уникальная последовательность номеров, назначенных каждому адресуемому компьютеру, маршрутизатору, веб-серверу или подключенному к интернету компьютеру. Адреса IPv4 записываются в виде четырех чисел от 0 до 255 (четыре раза по восемь бит), разделенных точками. Этот тип протокола адресов используется для маршрутизации основного интернет-трафика в мире.

Отец интернета пояснил, что IPv4 никогда не задумывался в качестве производственной версии, поэтому при его создании в 1970-х годах использовались грубые расчеты. Сначала ученые размышляли о том, сколько сетей будут использоваться в каждой стране. Они решили, что их будет как минимум две. Затем эксперты попытались посчитать количество существующих на тот момент государств.

Еще новости по теме:

Девушка Бонда влюбилась в 12 русских шпионов и послала хакеру интимные фото
Бывшая модель журнала Playboy и киноактриса Роббин Янг призналась, что вступала в переписку с хакером Guccifer 2.0, и была столь очарована им, что влюбилась и отправила ему интимные фото. Об этом она рассказала изданию The Sun.Она оказалась ошарашена, когда узнала, что под этим ником могут скрываться люди, повлиявшие на избирательный процесс в США. Я думала, что это румынский парень...
Американка пообещала бить кормящих матерей и потеряла работу
Жительница США Карли Кларк (Carly Clark) в попытке выразить негодование по поводу кормления в публичных местах пригрозила матерям побоями. Пост девушки вызвал бурную реакцию пользователей сети, сообщает The Sun.Мне не жаль. Следующая женщина, которая попытается достать свою грудь для кормления малыша рядом с моими детьми, получит синяк под глазом...

Мы не знали точные данные, а Google тогда не было. Так что мы предположили число 128. Поэтому два раза по 128 - это 256, что занимает 8 бит, чтобы показать, в какой стране вы находитесь, - рассказал Серф.

Затем перед исследователями стояла задача выяснить количество компьютеров, которые будут подключены к сетям. Так как в то время вычислительные устройства могли позволить себе лишь обеспеченные люди, команда назвала число 16 миллионов компьютеров - это означало, что для адреса хоста требуется 24 бита.

И я подумал, что если все это сработает, то мы создадим систему производственной версии, когда мы лучше поймем, сколько места нам нужно. Что ж, получилось не совсем так, как мы думали, - пояснил ученый. Он добавил, что протокол получил широкое распространение и ускользнул от лаборатории.

Из-за ограничения в протоколе IPv4 4 февраля 2008 года организация ICANN начала замену всех IP-адресов, записанных в новом формате IPv6. Новый протокол со временем должен решить кризис израсходования адресов.

Больше важных новостей в Telegram-канале Лента дня. Подписывайся!