Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о дополнительных выплатах для мобилизованных москвичей. Документ опубликован на официальном сайте мэра.

Отмечается, что меры соцподдержки предоставляются военнослужащим, призванным военным комиссариатом Москвы на военную службу по мобилизации в соответствии с указом президента РФ от 21 сентября 2022 года №?647 «Об объявлении частичной мобилизации в РФ», а также военнослужащим, отобранным военным комиссариатом Москвы, пунктом отбора на военную службу по контракту города и заключившим контракт о прохождении военной службы с Минобороны РФ после вступления в силу настоящего указа.

Отмечается, что военнослужащие в период прохождения военной службы получат ежемесячную выплату в размере 50 тыс. руб.

Также в документе указано, что в случае тяжелого ранения (контузии, травмы, увечья) исполнении военной службы предусмотрена единовременная выплата в размере 1 млн руб.; в случае легкого ранения (контузии, травмы, увечья) — в размере 500 тыс. руб.; в случае гибели либо в случае их смерти до истечения одного года со дня увольнения с военной службы, наступившей вследствие ранения или заболевания, полученного во время службы — в размере 3 млн руб. членам семей.

В указе подчеркивается, что иностранным гражданам, заключившим контракт, предоставляются те же меры социальной поддержки, как и гражданам, ранее заключившим контракты с Минобороны и ранее получавшим меры социальной поддержки, аналогичные мерам, предусмотренным настоящим указом.

В документе также указано, что единовременные выплаты в случае гибели или смерти военнослужащих могут получить: супруг или супруга; родители; несовершеннолетние дети; дети погибшего, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет и достигшие на день гибели (смерти) погибшего (умершего) возраста 18 лет; дети погибшего, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения по основным образовательным программам и не достигшие на день гибели погибшего возраста 23 лет.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября 2022 года в ходе своего обращения к россиянам объявил в стране частичную мобилизацию. Призыву на военную службу подлежат только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военную службу перед отправкой в части будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта СВО.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу позже добавил, что всего в рамках частичной мобилизации будут призваны около 300 тыс. резервистов. Он подчеркнул, что студенты и те, кто служит по призыву, мобилизации не подлежат.