Суд в Челябинской области по инициативе местного управления ФСБ может депортировать гражданина Украины Филиппа Венедиктова за участие в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне Донецкой народной республики (ДНР). Судебное заседание, на котором может быть принято это решение, состоится 4 декабря, сообщает EADaily.

Бойца ополчения подозревают в участии в террористической организации ДНР, говорится в отзыве, подготовленном представителем Управления ФСБ по Челябинской области Подкорытовым. К отзыву прилагается справка, полученная от сотрудника Службы безопасности Украины (СБУ).

В ночь с 15 на 16 августа 2015 года в районе Марьинки (Донецкой области - прим. Ленты.ру) Венедиктов умышленно с целью участия в террористической организации, имея военную специальность санитарного инструктора, находясь в составе одного из подразделений военной разведки, не предусмотренных законом вооруженных формирований террористической организации ДНР“, начал выполнять возложенные на него функции, а именно: обеспечение розыска, выноса и вывоза пострадавших с поля боя, принятие мер по их эвакуации, - говорится в документе, подготовленном следователем СБУ майором Авериным.

Также отмечается, что Венедиктов стрелял из пулемета для оказания сопротивления украинским военным.

В этой связи полагаем, что Венедиктов, желая получить временное убежище, фактически пытается уклониться от уголовного преследования, - говорится в тексте отзыва, подписанного представителем Управления ФСБ России по Челябинской области Подкорытовым. На Украине ополченца обвиняют в терроризме, ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Венедиктов подал документы для легализации в России, однако Челябинское УФСБ обвинило его в терроризме за участие в войне в Донбассе на стороне ДНР. После этого Венедиктову в январе 2017 года ФСБ запретила въезд в РФ на пять лет. Ополченец подал апелляцию на решение спецслужбы.

Судебное заседание по делу Венедиктова должно было состояться 8 ноября, однако слушание дела перенесли на 4 декабря. Представитель ФСБ заявил, что ждет документы из Москвы. Говорит, что у него, дословно, поменялись основания, - сообщил Венедиктов EADaily.

Ранее, летом 2017 года, Генпрокуратура Украины обратилась к России с просьбой выдать ей одного из бывших командиров ополчения ДНР Вадима Погодина.

Больше мрачных и странных новостей в Telegram-канале Лента дна. Подписывайтесь!