Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Операторам разрешат хранить средства от соглашений по роумингу вне банков

13:58

  Законопроект, позволяющий российским операторам не зачислять на свои банковские счета иностранную валюту, полученную по роуминговым договорам, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 13 июня.

Законопроект направлен на то, чтобы убрать правовую неопределенность, которая возникает при применении закона сегодня. Речь идет об отношениях российских и иностранных операторах связи.

Так, по действующим нормам, средства, которые причитаются российским операторам по условиям внешнеторговых договоров и контрактов, подлежат обязательной репатриации. Как отмечают авторы законопроекта, нередко в судах такая норма воспринимается как фактический запрет взаимозачета требований резидентов и нерезидентов по внешнеторговым контрактам.

Такая норма касается в том числе и роуминга — в законе нет четкого разрешения для российских операторов связи зачитывать встречные требования с иностранными операторами. При этом, по подсчетам авторов законопроекта, сумма платежей от иностранных операторов связи по роуминговым соглашениям составляет более 14 млрд рублей ежегодно, а платежи от российских операторов в адрес иностранных — более 18,7 млрд рублей

Еще новости по теме:

Суд Дагестана принял решение о ликвидации банка Эльбин
  Банк «Эльбин» в Дагестане будет ликвидирован. Такое решение принял 19 июня республиканский Арбитражный суд. Ликвидатором назначено «Агентство по страхованию вкладов», сообщили ИА REGNUM в пресс-службе корпорации.Банк «Эльбин» являлся участником системы страхования вкладов, поэтому все его вкладчики имеют право на компенсацию своих средств...
Банкира Мусина из Казани оставили без автопарка: дело о банкротстве
  Арбитражный суд Татарии в рамках рассмотрения ходатайства кредиторов экс-председателя правления обанкроченного «Татфондбанка», депутата Госсовета РТ Роберта Мусина по делу о его личном банкротстве наложил ограничительные меры на девять автомобилей, среди которых Porsche Cayenne GTS, BMW и Mercedes-Benz...

связи с этим авторы законопроекта предлагают разрешить российским операторам при зачете встречных требований с иностранными операторами не зачислять на свои банковские счета иностранную валюту или валюту РФ. Нововведение также коснется и услуг международного роуминга.

«Появление в законодательстве нормы прямого действия о возможности зачета по указанным обстоятельствам позитивно повлияет на финансовую эффективность российских операторов связи и сократит объемы валютных платежей из РФ за рубеж», — отмечают авторы инициативы.

Кроме того, подчеркивают они, новые правила также положительно скажется на конкурентоспособности российских операторов связи на международном рынке.