Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Opera закрыла свой бесплатный VPN

12:21

Олаф уходит в отставку

Сервис Opera VPN для Android и iOS прекратит работу 30 апреля, о чем компания Opera Software сообщила на его официальном сайте. Олаф уходит в отставку, - так выразились разработчики о закрытии сервиса, проиллюстрировав заявление изображением грустного рыжебородого викинга, символа сервиса. Компания приносит пользователем извинения за возможные неудобства и предлагает им перейти на другой VPN-сервис - SurfEasy, разработкой которого занимается также Opera Software.

Opera VPN является одним из самых востребованных в России VPN-сервисов. Недавний скачок его популярности профильные СМИ связывают с возникшей необходимостью VPN-доступа к заблокированному мессенджеру Telegram. В частности, 13 апреля 2018 г., когда суд принял решение о блокировке мессенджера, Opera VPN поднялся на первую строчку в рейтинге поисковых запросов российского App Store.

Что взамен

SurfEasy - это платный сервис, но разработчик предлагает пользователям последних версий Opera VPN для iOS и Android скидку на использование SurfEasy Total VPN в размере 80%. Подписчики тарифного плана Opera Gold смогут бесплатно мигрировать на SurfEasy Ultra и также бесплатно пользоваться им в течение года. SurfEasy Ultra предлагает безлимитное использование на пяти устройствах с доступом к 28 регионам.

Компания считает преимуществом SurfEasy то, что он поддерживает Windows, Mac, iOS, Android и Amazon-устройства. Кроме того, SurfEasy ведет политику полного отказа от регистрации действий пользователя в журнале, что обеспечивает конфиденциальность его использования.

Викинг Олаф уходит в отставку

Разработка SurfEasy началась в 2011 г. одноименный канадской компанией. В марте 2015 г. Opera выкупила SurfEasy с намерением интегрировать его в свои продукты. В апреле 2016 г. в версиях браузера Opera для ПК появился бесплатный встроенный VPN, созданный на основе SurfEasy.

Запрет VPN в России

Напомним, с 1 ноября 2017 г. в России вступил в силу закон о внесении изменений в Федеральный закон Об информации, информационных технологиях и защите информации. Поправки ставят вне закона технологии, позволяющие обойти блокировку тех или иных ресурсов (анонимайзеры) и VPN-сервисы. Чтобы продолжить работу в России, эти сервисы должны самостоятельно ограничивать доступ к сайтам, заблокированным на территории страны.

Еще новости по теме:

Власти придумали, как не разорить операторов связи законом Яровой
Правительство приняло долгожданный подзаконный акт к закону Яровой Правительство приняло правила хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услуг связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео и иных сообщений пользователей. Документ является подзаконным актом к Закону О связи. Необходимость принятия этого документа была вызвана одобрением в 2016 г...
Замглавы Минкомсвязи: государство регулирует Рунет чрезмерно и хаотично
Заявление Волина Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин считает, что чрезмерное и хаотичное регулирование интернета со стороны государства тормозит развитие цифровой экономики. Это мнение он высказал на открытии Российского интернет форума (РИФ 2018). По мнению Волина, отрасль страдает, если государственному регулированию не хватает последовательности...

Роскомнадзору предписано также ограничить доступ к сайтам, на которых содержатся руководства по обходу блокировок. Ссылки на такие ресурсы должны быть заблокированы операторами поисковых систем после включения в специальный перечень Роскомнадзора. В случае несоблюдения требований закона, поисковые системы могут быть оштрафованы.

В феврале 2018 г. СМИ сообщали, что с момента вступления закона в силу правоохранительные органы так и не направили в Роскомнадзор ни одного требования, касающегося блокировки VPN-сервисом или анонимайзером запрещенного ресурса, отказ от которой мог бы повлечь за собой блокировку самого VPN-сервиса или анонимайзера.