Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Объяснен загадочный феномен в магнитном поле Земли

18:28

Ученые Кембриджского университета нашли возможное объяснение аномальному смещению магнитного поля Земли к западу. Согласно исследователям, дрейф связан с волнами Россби, которые образуются во внешнем ядре планеты. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Смещение было выявлено еще в 1962 году, при этом точная причина вариации магнитного поля остается неизвестной. Согласно одной из гипотез, во внешнем ядре Земли, которое представляет собой жидкий слой толщиной 2266 километров, создаются вихревые токи, напоминающие высотные струйные течения в атмосфере Земли - узкие и извилистые воздушные потоки на высоте 9-12 километров, вызванные силой Кориолиса. Однако признаков таких потоков не обнаружили.

Еще новости по теме:

Юрист-человек победил робота в первом в мире профессиональном баттле
Робот-юрист LegalApe 2.8 Первое в мире профессиональное состязание юриста-робота и юриста-человека, прошедшее на VIII Петербургском международном юридическом форуме, закончилось победой человека. В баттле принимал участие робот LegalApe 2.8 - пилотная версия юридического чат-бота компании Мегафон. Назначение робота - давать консультации по правовым вопросам...
НОВОЕ РУКОВОДСТВО ПО СОВРЕМЕННЫМ УГРОЗАМ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Дыра в LocationSmart В сервисе LocationSmart, располагающего данными о местонахождении абонентов сотовой связи в США и Канаде, обнаружена уязвимость, которая позволяет злоумышленнику получить доступ к этой информации. Об этом сообщил сайт KrebsOnSecurity, специализирующийся на информационной безопасности...

По мнению исследователей, дрейф могут вызывать волны Россби, которые образуются во вращающихся жидкостях и газах. Они представляют собой медленные бегущие волны, которые формируются в океанах и атмосфере Земли, а также в газовых оболочках других планет и внешних слоях звезд. В атмосфере они представлены изгибами высотных ветров, а океанические волны бегут на границе теплого и холодного водного слоя.

Волны Россби также формируются во внешнем ядре и, как полагают ученые, отвечают за смещение магнитного поля, несмотря на то, что они бегут в восточном направлении. По аналогии с океаническими волнами, которые могут перемещать объекты в противоположном своему движению направлении, возмущения в ядре могут подталкивать магнитное поле к западу. Однако эта гипотеза нуждается в проверке.

Больше важных новостей в Telegram-канале Лента дня. Подписывайся!