Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Объем прямых иностранных инвестиций в Украину за три года упал на 60%

16:43

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины с 2013 по 2016 годы снизился на 60% — с $67,3 млрд до $27,5 млрд в связи с обесцениванием гривны и убытками компаний, представляющих финансовый сектор.

Об этом говорится в исследовании, проведенном по методологии Международного валютного фонда Немецкой консультативной группой на Украине и Институтом экономических исследований и политических консультаций, передает УНИАН.

«Объем иностранных инвестиций в Украину в 2016 году составил $27,5 млрд. Эта сумма выглядит большой, но если сделать сравнительный анализ, она становится небольшой, потому что этот объем составляет $650 на жителя Украины. В Беларуси, например, на одного жителя приходится почти $2 тыс. долларов прямых иностранных инвестиций, а в Эстонии — почти $15 тыс.», — сказал, презентуя результаты исследования, эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины Дэвид Заха.

Еще новости по теме:

Путин назвал условие сохранения поставок газа через Украину
Президент России Владимир Путин заявил на совместной пресс-конференции с американским лидером Дональдом Трампом, что Москва готова продлить контракт на транзит газа в страны ЕС через территорию Украины в случае урегулирования спора между Газпромом и Нафтогазом в Стокгольмском арбитражном суде. Об этом сообщает РИА Новости...
Путин назвал условие сохранения транзита газа через Украину
Президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину и продлить транзитный контракт с ней в случае урегулирования в Стокгольмском арбитраже, передает корреспондент «Газеты.Ru».Трамп высказывал опасения в связи с исчезновением транзита через Украину...

В исследовании отмечается, что местом происхождения существенной доли прямых иностранных инвестиций в Украину являются большие финансовые центры, то есть фактически такие инвестиции могут иметь «украинское» происхождение.

«Например, 23% из Нидерландов, 15% — из Кипра, а уже после этого идут другие страны. Практически трудно сказать, исходя из данных, где первичный источник происхождения инвестиций. Мы только можем сказать, что они зашли из определенного места. У нас достаточно данных для того, чтобы говорить, что определенное количество этих инвестиций являются так называемыми „круговыми инвестициями“, то есть, украинские деньги, которые зашли в Украину через финансовые центры», — пояснил Заха.

Ожидается, что в скором времени авторы исследования предоставят свои расчеты по прямым иностранным инвестициям в Украину по итогам 2017 года. По предварительным данным, они превышают показатель 2016 года.

По данным Госстата Украины, в 2017 году поступления прямых иностранных инвестиций в экономику страны (акционерного капитала нерезидентов) составили $1,871 млрд.