Соединенные Штаты вступили в новую «холодную войну» с Россией и Китаем, в которой со стороны Запада на карту поставлена глобальная гегемония, а не защита ценностей. Такое мнение высказывает американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц в статье для портала Sheerpost.

На его взгляд, США «вступили в новую холодную войну как с Китаем, так и с Россией». «И то, что американские лидеры изображают конфронтацию как конфронтацию между демократией и авторитаризмом, не проходит проверку, особенно в то время, когда те же самые лидеры активно поощряют (действия) систематических нарушителей прав человека, таких как Саудовская Аравия. Такое лицемерие наводит на мысль, что на карту действительно поставлена, по крайней мере частично, глобальная гегемония, а не ценности», — цитирует РИА «Новости» Стиглица.

При этом он подчеркнул, что в течение двух десятилетий после падения «железного занавеса» США «явно были номером один» в мире. Однако затем, полагает нобелевский лауреат, последовали «ошибочные войны на Ближнем Востоке, финансовый крах 2008 года, рост неравенства», что поставило под сомнение лидерство Вашингтона в мировой политике.

Добавим, 14 июня председатель правления банка ВТБ Андрей Костин в колонке для РБК выразил убеждение, что российскому банковскому сектору необходимо будет продолжать девалютизацию балансов, потому что санкции западных стран, введенные против РФ из-за ее военной операции на Украине, будут действовать долго.

«Санкции — надолго. Глобализация в прежнем виде закончилась. Мир, вероятно, будет снова жестко поделен на „своих“ и „чужих“. Это холодная война 2.0. Допуск на мировой рынок (где действуют не наши правила) необходимо заслужить хорошим поведением — то есть „игрой по правилам“ — следует из недавнего заявления министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, которое она сделала в лондонском Сити. Россия получила „красную карточку“. Китай — пока „желтую“», — считает Костин.

Отметим также, что ранее, 22 апреля, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева призвала «не хоронить глобализацию», поскольку, на ее взгляд, для глобализации еще «рано покупать гроб». Так глава МВФ прокомментировала вопрос о риске фрагментации мировой экономики из-за текущей политической ситуации. Георгиева подчеркнула, что страны мира «до такой степени интегрированы, что если составить список проблем, которые ни одна страна не может решить в одиночку, то это будет очень длинный список, поэтому нужно искать пути совместной работы».